國際

國際要聞

下一篇
上一篇

平民王妃美智子 開啟皇室現代化

【明報專訊】即將奉為「上皇后」的皇后美智子向來深受日本國民擁戴,被喻為日本王室的平民王妃的開拓者,但昔日因為破格由平民晉身宮廷,卻受嫌棄和苛待多年,婆媳不和,曾一度因情緒受壓罹患失語症。

婆媳不和 情緒受困失語

比明仁年幼10個月的美智子為富商日清製粉集團會長正田英三郎之女,品學兼優,動靜皆宜而平易近人,促成她與明仁共諧連理的良媒是網球。

1957年8月,他倆在一項網球賽事同場比試首次相遇。美智子毫不避忌進攻,令24歲皇太子明仁一方敗北,嚇呆了現場人士。明仁卻對她傾心,譜出戀曲。惟1958年底談婚論嫁時卻掀起風波。因為皇室的配偶素來是由公卿藩主衍生的特權階級「華族」,保守派抨擊娶商人女兒將損害皇室血統、做法「荒唐」。全靠裕仁一錘定音,兩人得以在1959年4月10日結婚。

美智子貴為太子妃一改傳統,開啟日本皇室現代化之門。她公開與明仁跳舞,自婚後一年生下長子德仁開始親自給子女餵奶、換尿片,自訂「每天至少緊抱他一回」等夫婦一起育兒法則、給子女做飯盒帶上學等,建立平民王妃形象。

惟其平民出身屢受家婆良子皇后、女官、保守派、小報等嘲笑和中傷。她抑鬱、消瘦,1963年流產,由精神衰弱而罹患失語症講不出話來。即使1965年誕下第二個兒子,其壓力仍在。1975年,裕仁夫婦出發訪美與官員等握手道別,皇后良子就當眾繞過美智子不握手。到她榮升皇后,明仁擬用「白樺」作為美智子的標誌以紀念他們相遇,但是良子太后卻曾堅持要用「野菊」暗諷美智子的平民出身。另因宮內廳批評她與民眾的互動方式及時尚穿著,使之再出現精神壓力病徵。不過她與明仁的婚配得到87%日本民眾支持,認為她使皇室更親民。

深宮遺怨 不與丈夫合葬

美智子說過「能與明仁相守到老已經是最大的福分」,但也常自謂「哀傷、緊張」,去年表明太子妃、皇后不易為。她2013年曾答應身後跟丈夫一起火化合葬,但她似乎始終為平民出身耿耿於懷,81歲時改口說死後不要合葬:「自己是平民出身,自然死後也是平民」。

(綜合報道)

相關字詞﹕德仁 明仁 太子妃 平民皇后 日本 美智子

上 / 下一篇新聞