國際

國際要聞

下一篇

「令和」時代揭幕 德仁迎革新挑戰

【明報專訊】日皇明仁將在今天(30日)退位,30年平成時代告終,日本亦將在5月1日零時(香港時間今晚11時)進入「令和」時代。繼位的皇兒德仁能否為日本皇室帶來新風備受關注。他矢言將繼承明仁與民同行的做法,料亦將繼續宣揚和平理念,並在國際舞台有所發揮,未來他會否參與推動皇室改革,打破傳男不傳女等限制亦成焦點。

明報記者

為迎接令和時代,日本當局近日開始加強保安,蛙人昨在皇宮周邊的護城河搜查,警員用鐵棒在灌木叢中檢查有否可疑物品,警犬亦在附近嗅聞。東京都為迎接一連串重要的儀式,市中心部署數千名警力,尤其是皇宮周圍地區實施最高等級戒備,在退位及繼位儀式期間,公眾被限制前往皇宮前的廣場。此外,為防範無人機從空中無預警空襲,警方特別設置阻礙無人機操控的電波干擾裝置。假日時總有大批年輕人聚集的澀谷,也有防暴警察駐守。

皇宮周邊加強保安

59歲的德仁出生在全球歷史最悠久的菊花皇朝中,但其成長過程與皇室慣例大相逕庭。在戰後出生的德仁是首名由父母親自養育、而非委任專職保母照顧的皇太子,其生活方式亦盡量貼近民間,獲輿論視為戰後幸福家庭的楷模,形塑全新的皇室形象。德仁亦是首名獲得學士學位與負笈海外的日本皇室成員,曾在英國牛津大學深造水利研究。他與平民出身、曾任外交官的太子妃雅子幾經波折的戀愛史,以至為了維護雅子不惜公開批評負責皇室事務的宮內廳無理施壓,亦為人津津樂道。

承父業與民同喜悲

德仁不時談及皇室的責任,認為社會對皇室的要求會不斷隨時代改變,誓要為皇室「帶來新風」。今年2月,他談及未來將如何履行國家象徵元首的職責時,表明將遵循父親明仁的足迹,「一直在人民身邊,與他們同喜同悲」。他亦身體力行,2011年3‧11大地震發生以來,德仁伉儷幾乎每年均會到訪東北災區慰問災民。明仁在位期間致力推動和平,強調不能忘記歷史教訓;德仁亦抱同樣態度。他在2015年2月二戰70周年之際表示:「以謙卑態度回顧過去,正確傳遞戰爭的悲慘經歷,十分重要。」這番話被視為對力倡修正史觀的民族主義者的警告。

時事評論員塔斯克(Peter Tasker)在《新聞周刊》撰文指出,君主可作為團結國家分歧的中流砥柱,有其存在意義,德仁未來亦須面對日本社會各樣問題,在日本經歷迷失10年與接踵而來的天災人禍之際,出生於戰後和平時代、形象開明自信的德仁可說是體現日本奮起的理想象徵。美國波特蘭州立大學日本現代史教授勞夫(Kenneth Ruoff)稱,德仁夫婦均擁有國際外交經驗,未來履行公務的目光可能從國內伸延至國外,並提醒國民有責任關顧世界。

德仁即位亦令人關注日本皇室未來繼承問題。1947年修訂的《皇室典範》規定,只有天皇直系男性後裔擁有繼承皇位資格,女性皇族與平民結婚便會失去皇族身分,而德仁至今只育有獨女愛子,除卻文仁與悠仁兩個繼承人外,已屆83歲高齡的明仁弟弟正仁便是最後一個可繼承皇位之人(圖),由皇室直系女性後裔或母系親屬擔任天皇的呼聲漸高。《讀賣新聞》去年底的民意調查顯示,三分之二國民希望政府修法,讓女性可成皇位繼承人。

女性繼承權惹關注

有意改變皇室慣例的德仁此前表示,繼承問題的改革事涉皇室未來,但希望「避免就皇室制度提出意見」。日本同志社大學法律系教授瓊斯(Colin Jones)向英國廣播公司(BBC)表示,戰後憲法為防止天皇干政,並未賦與天皇政治實權,德仁要在這場有關皇室前途和改革的討論中發揮實質作用的可能性很低。

相關字詞﹕天皇換代 日本 皇室典範 展望令和 回望平成 德仁

上 / 下一篇新聞