國際

國際新聞

下一篇
上一篇

涉種百事專利薯仔 印度小農遭索百萬

【明報專訊】美國跨國零食公司百事控告印度幾名小農私自種植該公司暢銷樂事(Lay's)薯片專用的馬鈴薯圖利,侵犯了百事的專利權,向每人索償逾百萬港元。案件昨日開審,當地農民組織抨擊大企業「恐嚇」小農,要求百事撤回訴訟,並呼籲聯邦政府介入。百事昨在庭上提出,可中止控告涉事的4名農民,但要他們加入百事的薯仔種植計劃,並由公司提供種子。農民的代表律師稱需要時間考慮,下一次審訊在6月12日。

專給百事(PepsiCo)生產樂事薯片的FL 2027薯仔,是FL 1867和Wischip的雜交品種,2009年在印度首次作商業用途。百事原只批准參加「回購計劃」的數千名旁遮普邦農民種植,可是今年1月發現古吉拉特邦也有農民種植。百事旗下的印度子公司於是在本月初入稟提控。其訴訟狀表示,9名涉事農民未得同意下非法種植和銷售,侵犯知識產權,向平均只擁有三四畝農地的涉事農民各提出高達1000萬印度盧比(112萬港元)的索償金額。案件昨(26日)起在艾哈邁達巴德市(Ahmedabad)地方法院聆訊。

農民團體批大企恫嚇

聲援小農的印度農民團體和維權組織抨擊這宗官司是大企業對小農的恫嚇。印度農民聯合會副主席帕特爾(Ambubhai Patel)說:「我們不能容許這種恐嚇。我們會在法庭上抗爭,必要時還會上街。」

(印度時報)

相關字詞﹕樂事薯片 百事 薯仔 專利 農民 印度

上 / 下一篇新聞