國際

國際新聞

下一篇
上一篇

10連休開始 各行各業準備忙

【明報專訊】日皇明仁伉儷周五上午造訪位於東京永田町的憲政紀念館,出席「綠色典禮」,是退位前最後一次在皇宮外執行公務。明仁伉儷進入會場後不久,出席者鼓掌祝賀明仁在位30年,兩人則微笑行禮。宮內廳稱,周六(27日)以後明仁將在皇宮內安靜度過,準備迎接30日傍晚在皇宮宮殿舉行的「退位禮正殿之儀」。

明仁執行最後公務

因應明仁退位、德仁即位,日本周六(27日)起開始連續10天假期,是約70年來最長的連假。不少日本人趕及假期前最後一個工作天到銀行或診所提款、取藥等,國內不同行業亦為連假期間的業務做準備。

東京有超級市場負責人表示已預早進貨,確保10天假期有足夠貨品供顧客購買,僅擔心顧客不光顧而造成損失。部分人已開始出國或準備在國內其他地方旅遊。全國6間JR旅客鐵路公司稱截至4月首半月,4月26日至5月6日的新幹線及一般路線預約人數,較去年急增61%,亦是1997年有紀錄以來最高;12間航空公司的國內線預約人數亦較去年多兩成。中部機場昨日預計當天會有1.19萬人出國,周六將是高峰期,或有1.3萬人出國。

(共同社/中央社)

相關字詞﹕明仁天皇 10連休 令和 平成 日本

上 / 下一篇新聞