國際

國際要聞

下一篇
上一篇

莫桑比克6周內再迎熱帶氣旋

【明報專訊】非洲國家莫桑比克6周前受熱帶氣旋「伊代」(Idai)吹襲後,周四晚又遭另一熱帶氣旋「肯尼思」(Kenneth)吹襲,造成最少1人死亡,房屋損毁、大樹倒塌和斷電。

肯尼思登陸莫桑比克前吹襲拜摩羅造成當地3人死亡。它在周四晚登陸莫桑比克,帶來風速達每小時280公里的風暴潮。北部城市彭巴(Pemba)1名女子被倒塌大樹壓死,另有1人受傷,鄰近地區電力斷。東面的伊博島(Ibo)上主要城鎮的房屋大部分用泥搭建,風災破壞了九成房屋,約1.5萬人在露天地方或擁擠的收容中心暫住。

莫桑比克在6周前亦受熱帶氣旋伊代吹襲,逾1000人死亡。聯合國世界糧食計劃署(WFP)警告肯尼思在未來10日帶來600毫米雨水,是伊代吹襲期間雨量的兩倍。聯合國處理人道事務的副秘書長洛科克稱,今次是該國同一季有兩個熱帶氣旋登陸,對資源有限的政府構成更大壓力。

(法新社/路透社)

相關字詞﹕馬科米亞區(macomia district) 伊博島 熱帶氣旋伊代(idai) 熱帶氣旋「肯尼思」(kenneth) 熱帶氣旋 莫桑比克

上 / 下一篇新聞