國際

國際要聞

下一篇
上一篇

歐議會再遇宿敵 馬克龍演說難挽狂瀾

【明報專訊】下月底舉行歐洲議會選舉,法國總統馬克龍欲以其政黨「共和前進」(LREM)改寫議會黨團勢力的版圖,營造歐洲政壇中間派領軍人物的地位。但近月民調顯示,其名單在法國可能要輸給大選對手馬林勒龐(Marine Le Pen)的極右陣營「國民聯盟」(RN),馬克龍的最新演說恐怕不足以力挽狂瀾。

自立門戶抗民粹

不同民調顯示,分別由馬克龍和馬林勒龐領軍的REM和RN名單可望在歐洲議會選舉取得逾20%選票,拋離共和黨和不屈法國(梅朗雄領軍)等對手,兩黨正爭奪成為法國在歐洲議會的最大政黨。對馬克龍來說,排行第一非常重要,畢竟他已決定自立門戶,組建中間派新黨團,不惜表明拒絕加入「歐洲自由民主聯盟」(ALDE),以確保領袖地位。

華威大學法國政治專家席爾斯(Jim Shields)向France 24稱,歐洲議會選舉如今成為馬克龍和馬林勒龐總統選戰的重演,但這對馬克龍並非好消息,因馬林勒龐如今捲土重來,將會重挫馬克龍組建親歐進步中間派政治勢力來對抗激進民粹主義的美夢。在德國總理默克爾逐漸退出政治舞台和右翼疑歐民粹主義者愈見強勢下,倘若LREM在歐洲議會選舉只能排第二,馬克龍只會更加不好過。

(綜合報道)

相關字詞﹕共和前進 國民聯盟(rn) 馬林勒龐 馬克龍 歐洲議會選舉2019 黃背心運動

上 / 下一篇新聞