國際

國際新聞

下一篇
上一篇

去年1200萬公頃樹林消失 每分鐘30足球場

【明報專訊】美國研究組織「世界資源研究所」(WRI)周四(25日)發表「全球森林觀察」(Global Forest Watch)報告,指出去年全球損失1200萬公頃熱帶樹林,相當於每分鐘有30個足球場面積的森林消失。這是2001年有紀錄以來第四嚴重的紀錄,研究員指地球的健康受到威脅。

研究利用衛星圖片檢測從巴西到加納的森林損失情况,報告除了列出被砍伐的森林面積,又發現大部分的破壞都發生在原始雨林裏,即可吸收更多碳且難以取代的成熟林木。

非法採礦可可豆農場致森林消失

報告指出一些新的伐林熱點,特別是非法採礦、小規模伐林和擴展可可豆農場的非洲地區,令加納和科特迪瓦等國家的森林消失。

雖然去年度的森林受破壞嚴重,但比例有所減緩,2016年有約1700萬公頃熱帶樹林消失,是有紀錄以來最高,部分歸咎於森林大火所致。報告亦有好消息——由於印尼政府下令暫停伐林,當地連續兩年森林消失情况有放緩迹象。

全球森林每年可吸收三分之一溫室氣體,因此損失大片森林對於緩減氣候暖化有嚴重影響。

(路透社)

相關字詞﹕熱帶森林 「全球森林觀察」(global forest watch) 「世界資源研究所」(wri)

上 / 下一篇新聞