國際

國際新聞

下一篇
上一篇

斯國香料大亨子媳3人做人肉彈 涉助施襲被拘 英媒:兄遭弟「洗腦」

【明報專訊】美國傳媒昨引述印度官員透露,斯里蘭卡復活節連環爆炸9名「人肉彈」中,其中3人是國內香料大亨易卜拉欣(Mohamed Ibrahim)的兩個兒子及一名媳婦。3人施襲後,警方拘留易卜拉欣盤問,並指這名富商涉嫌協助及教唆兩兒發動襲擊。

住宅遭警搜 弟妻引爆炸彈亡

易卜拉欣是科倫坡Ishana出口公司的創辦人,公司網站形容Ishana是自2006年起斯里蘭卡最大的香料出口商。CNN及《紐約時報》昨引述印度官員及情報消息稱,易卜拉欣的兩名兒子——33歲的英沙夫(Inshaf Ibrahim)和31歲的伊爾哈姆(Ilham Ibrahim)周日發動襲擊。《每日電訊報》報道,兩人當日分別在肉桂樹大酒店的餐廳及香格里拉酒店引爆炸彈。當警方其後搜查伊爾哈姆的豪宅時,其懷孕妻子隨即引爆炸彈,炸死自己、3名子女和3名警員。文件顯示,英沙夫在父親的香料公司擔任出口部主管,也經營一間銅廠。CNN報道,該銅廠在襲擊後被調查,廠內9名工人被捕,涉嫌為襲擊提供材料。2016年英沙夫與父親獲頒「總統出口獎」,鄰居稱,英沙夫的妻子是一名珠寶富商女兒。

虔誠回教徒 兄曾與工人爭論衣著

據科倫坡的鄰居和穆斯林社區成員稱,這對兄弟來自首都最富有的穆斯林家庭之一,與國內的商業和政治精英有聯繫,在海外受過良好教育。《每日電訊報》引述香料公司一名消息人士稱,英沙夫3年前還「完全正常」,其後受到弟弟伊爾哈姆影響「洗腦」,變得非常虔誠,曾與穆斯林工人爭論他們的穿衣不夠正統。英沙夫近年經常周遊列國,包括常到英國。

縱使穆斯林委員會副主席艾哈邁德表示,易卜拉欣是忙碌的商人,認為他不太可能知道兩子的襲擊計劃,但斯里蘭卡警方仍扣押易卜拉欣,懷疑他協助及教唆兩兒施襲,他其他家人也被拘留。政府發言人昨亦向CNN表示,警方之前曾拘捕過伊爾哈姆,但其後釋放了他。

國防部長周三表示, 大部分襲擊者都是出身自中上階層,受過良好教育。除了易卜拉欣兩兒外,美英傳媒亦披露另一高學歷的襲擊者為穆罕默德(Abdul Lathief Jameel Mohamed),他於2006年至2007年在倫敦金斯頓大學(Kingston University)攻讀航空航天工程系。他對機械工程的知識,懷疑是襲擊中的主要炸彈製造者。

以色列促國民離開

由於今次襲擊跟海外組織有關,斯里蘭卡昨宣布擱置原定5月1日給予39國遊客在旅遊淡季時免簽入境的計劃。另外,以色列促目前身在斯里蘭卡的以色列公民離開,表示「具體威脅上升」。

(綜合報道)

相關字詞﹕香料大亨易卜拉欣(mohamed ibrahim) 斯里蘭卡連環爆炸

上 / 下一篇新聞