國際

國際要聞

下一篇
上一篇

國際觀察:維基解密未解之謎 /文:申世明

【明報專訊】維基解密創辦人阿桑奇本月11日被英國警方拘捕,美國以他2010年跟美兵曼寧合謀入侵電腦罪名引渡,但外界最關心的,還是美國會否就2016年美國大選加控他其他更嚴重的罪名。維基解密2016年公開民主黨全國委員會及候選人希拉里的電郵,雖然阿桑奇矢口否認,但迄今被指是得俄羅斯協助。問題是美國是否找到證據?

「通俄門」報告遮蔽維基解密段落

上周公開近450頁的「通俄門」調查米勒報告並非足本,當中有關維基解密的部分不少段落遭遮蔽,但憑已公開的內容,我們也可一窺端倪。據米勒報告,阿桑奇早在2015年11月向維基解密成員明言討厭希拉里,相信共和黨勝出會更好。到了2016年3月 ,維基解密公開3萬封希拉里電郵;同年6月,俄羅斯情報總局 (GRU)亦在dcleaks.com公開一批文件。米勒報告稱,GRU人員不久便尋求跟維基解密合作,協調如何公開盜取的電郵。報告稱,2016年6月14日,Dcleaks的Twitter戶口便向維基解密的Twitter戶口直接發信息,提出既然維基解密計劃公開更多電郵,而他們手上也有一些諸如希拉里財務文件的敏感資料,「不如我們一起行動吧」,提議同時公開各自手頭上的資料。

與特朗普團隊關係待揭開

據報告,維基解密差不多同時也跟GRU另一個網上身分Guccifer 2.0聯絡。當時,Guccifer 2.0不久前才發放從民主黨全國委員會盜取得來的文件。2016年6月22日,亦即公布首批文件後7天,維基解密在Twitter向Guccifer 2.0直接發信息,建議對方一旦有新文件,可先給他們檢視,「那比你們現在做的將會有更大影響力」。到了7月6日,維基解密向對方稱,因為民主黨大會快到了,有新文件最好快點公開,「特朗普只有25%機會擊敗希拉里,因此桑德斯與希拉里衝突將會很有趣」。Guccifer 2.0於是在7月14日用電郵向維基解密傳送加密檔案,稱內容是如何進入被盜民主黨全國委員會文件網上檔案。7月18日,維基解密確認有1GB檔案,將會公開;3天後,維基解密公開2萬封民主黨全國委員會的電郵。

以上情節早已在米勒去年起訴12名俄羅斯人時在起訴書透露,只是起訴書當時以「組織1」稱呼維基解密。報告還斥阿桑奇2016年刻意混淆視聽。2016年7月,民主黨全國委員會一名前僱員里奇(Seth Rich)死亡,報告斥維基解密當時發表聲明,暗示里奇是泄密者並因此被殺。不過,米勒似乎未能確認維基解密的資料來源。報告承認,維基解密與GRU部分通訊紀錄無法取得,也認為公開的希拉里電郵及民主黨電郵可能還有其他來源;但稱可能部分被盜的文件是由第三者交給維基解密 。

報告有關維基解密與特朗普團隊的關係差不多全被遮蓋,所以米勒掌握多少維基解密的「罪證」,目前仍成疑問。不過,美國對維基解密2016年角色的調查相信並未告終。

申世明

相關字詞﹕俄羅斯情報總局 特別檢察官米勒 阿桑奇 維基解密 通俄門 國際觀察

上 / 下一篇新聞