國際

國際要聞

下一篇
上一篇

分析:借俄「過橋」爭美朝談判籌碼

【明報專訊】越南「特金會」破局後,朝鮮領袖金正恩終於應俄羅斯總統普京的邀請到訪,俄、朝兩國都有意在朝鮮半島無核化的問題上挑戰華府的角色。

朝鮮一直希望得到美國的安全保證,但美國2月越南特金會卻提出朝鮮先要全面棄核才能放棄制裁,惹朝鮮不滿。美國至今仍然未有讓步。朝鮮指摘美國國務卿蓬佩奧致使河內峰會未達成協議,本月較早時更曾要求蓬佩奧脫離談判,指摘他「胡說八道」。

蓬佩奧強硬 朝鮮靠山剩中俄

俄羅斯國際事務理事會主任科爾圖諾夫(Andrey Kortunov)向CNN稱,金正恩赴會反映他跟特朗普政府的關係有「嚴重問題」,他說:「他(金正恩)明白壓力會持續上升,獲授權處理談判的(美國國務卿)蓬佩奧是強硬的談判對手,他需要爭取額外支持,但只有兩個途徑:北京或莫斯科。」

其他俄方專家同樣認為,金正恩此行的真正目的,是為了在未來美朝談判恢復前預留更多迴旋餘地,並借俄羅斯「過橋」阻止特朗普政府提出太過分的威脅。莫斯科智庫「地區問題研究所」所長茹拉夫廖夫(Dmitry Zhuravlev)向半島電視台稱:「這是朝方需要的突破,從而告訴美方:『看,我們跟莫斯科有正常關係,如果有事發生,我們會跑去找他們保護,停止揮舞你的拳頭。』。」

另外,對俄羅斯總統普京來說,朝核問題也是俄方在跟西方交惡之際保持與華府聯繫的少數接觸點。俄羅斯亦有藉朝鮮發揮影響力的意願,普京已表明會就這次峰會跟中美商討。

(綜合報道)

相關字詞﹕朝鮮半島無核化 朝鮮 俄羅斯 俄朝峰會 普金會

上 / 下一篇新聞