國際

國際新聞

下一篇
上一篇

新糖尿藥測試 死亡風險減1/3

【明報專訊】英國牛津大學一項臨牀測試發現,糖尿病人只要每日服食一種新型糖尿病藥,就能大幅降低死亡風險三分之一,被視為全球4億名糖尿病人的福音。

牛津研究 逾4000患者參與

牛津大學專家受生產降血糖藥物canagliflozin的藥廠Janssen委託,為canagliflozin作測試。Canagliflozin的零售品名稱為Invokana,其原理是令腎臟將血液內的糖分經尿液排走。大學2014年邀請全球34個國家的4401名糖尿病和腎臟病人參與,當中分為兩批,一批每日服用canagliflozin,另一批服用安慰劑。結果發現,在兩年半測試期後,服用新藥的病人死亡率較服安慰劑者低34%,因心臟問題入院者少39%,患腎衰竭或因腎衰竭死亡者少34%,而研究期間並沒發現嚴重副作用。《衛報》報道,研究人員於2017年提早中止計劃,原因是測試成功率高,意味着對服用安慰劑的對照組病人「不道德」。

CNN指研究有限制

研究報告在《新英格蘭醫學雜誌》刊登。報告作者之一的賈丁(Meg Jardine)說:「我們顯示了,此藥不單有助糖尿病避免患上腎衰竭,它也有助避免心臟病、心臟衰竭和其他心血管問題。重要的是,它也對腎臟功能已衰減、甚至是高危的病人都有助益……這是一大突破。」沒有參與研究的美國西北大學內分泌學教授莫利特切(Mark Molitch)說,今次研究顯示這項研究或改變醫學界治療糖尿病的做法。不過,CNN指出,研究有限制,例如沒有包括患有嚴重腎病的患者,亦只包括二型糖尿引致腎病的人;藥物對其他類型腎病是否適用,仍要作進一步研究。

現時全球有4億名糖尿病人,香港估計約有75萬人,佔總人口一成。預計到了2030年,全球患病人口會增至5億,香港患者更會增至92萬人(總人口13%)。糖尿病影響血管,四成人會患上腎病,亦有很多病人會出現心臟問題,導致中風甚至死亡。

(綜合報道)

相關字詞﹕糖尿病 invokana canagliflozin 牛津大學

上 / 下一篇新聞