國際

國際要聞

下一篇
上一篇

科技新知:3D打印完整心臟 以國學者創先河

【明報專訊】以色列有學者早前成功用3D打印技術,製造出全球首個構建出細胞、血管、心房和心室的人工心臟,打印物料來自病人自身細胞。學者希望這技術能有助急需心臟移植的病人,而10年內全球的頂尖醫院都能配備「器官打印儀器」。

用病人細胞 免移植後排斥

特拉維夫大學分子細胞生物學與生物技術學院教授德維爾(Tal Dvir)的團隊使用病人腹部的網膜組織(omental tissue),在實驗室將之重新編輯為多功能幹細胞,再用化學物讓幹細胞變成心臟或血管細胞,成為打印用的「生物墨水」(Bio-Ink)成分,最後在一瓶液體裏「打印」一個相當於兔子心臟尺寸的人工心臟。人工心臟能收縮,但未具泵血功能。

德維爾稱科學家過去已掌握打印心臟結構的技術,但不包括血管,而今次研究是首度打印出一個完整心臟,包含了細胞、血管、心房和心室。使用病人本身的細胞製造人工器官,可避免移植器官後出現排斥,影響手術的成功率。

僅兔子心臟大小 仍有挑戰待解

雖然科學家今次製造的人工心臟是兔子心臟的尺寸,不過他們認為將來能用相同技術製造體積更大的人類心臟。惟此技術仍有不少挑戰有待解決,包括如何製造足夠細胞以打印出人工心臟,及如何打印所有微小的血管。

心臟病是部分國家如美國的主要致命疾病,現時大多只有末期心臟衰竭的病人才能接受心臟移植手術。以美國為例,心臟病人等候移植可能要6個月或以上,不少病人等候期間病逝。

德維爾稱研究下一步是令人工心臟像真正心臟般運作,並移植到動物甚至人類試驗,期望10年內全球的頂尖醫院都配備器官打印儀器,成為恆常的手術程序。這項研究周一(15日)刊於《先進科學》(Advanced Science)期刊。

(綜合報道)

相關字詞﹕人工心臟 3d打印 心臟移植 器官移植 以色列

上 / 下一篇新聞