國際

國際要聞

下一篇
上一篇

3D掃描電玩數據可助復修

【明報專訊】復修巴黎聖母院需要大量教堂的建築設計資料。已故比利時藝術史學家塔隆(Andrew Tallon)生前曾利用3D立體掃描技術掃描聖母院結構,蒐集了詳細數據,在2014年推出的電玩遊戲《刺客教條.大革命》內亦有聖母院場景,這些數據或有助復修聖母院至原貌。

激光測量逾50處 塑聖母院全景圖

過去有學者都曾提出以激光掃描聖母院,以保存建築數據,但來自美國瓦薩學院的塔隆則是首個付諸實行的人。他和哥倫比亞大學學者布拉埃爾(Paul Blaer)2010年利用架設在三腳架的激光掃描儀測量教堂不同地方,掃描聖母院50多個地點,蒐集了10億點數據,以不同顏色光點製成立體圖像,又拍攝球形全景照記錄,結合兩者數據構成準確的聖母院全景照片。

近年電玩遊戲以像真度為噱頭,開發者更會實地觀察部分知名地點。以法國大革命為背景的《刺客教條.大革命》(Assassin's Creed Unity)內亦描繪出像真度高的聖母院。該遊戲設計師之一的米蘇斯(Caroline Miousse)曾花兩年時間打造遊戲裏聖母院的外觀,又跟歷史學家研究教堂每個部分,盡量在遊戲還原聖母院造型。

雖然版權所限,部分細節不能呈現教堂當年外觀,又因為資料所限,例如尖塔只採用現代外形而不是故事設定年代的外貌,但該遊戲的整體資料對復修聖母院仍有幫助。

(綜合報道)

相關字詞﹕巴黎聖母院大火 3d立體掃描技術 巴黎聖母院

上 / 下一篇新聞