國際

國際要聞

下一篇
上一篇

熬過大革命 《鐘樓駝俠》場景 法國文化歷史象徵 「巴黎的心今天同受傷」

【明報專訊】擁有逾850年歷史的巴黎聖母院,經歷過法國大革命、兩次世界大戰仍然屹立不倒,是法國的文化及歷史象徵。長期關注國家文化遺產保育的法國記者貝恩(Stephane Bern)對於聖母院在大火中嚴重損毁,不禁慨嘆:「法國民族的靈魂正在消失,巴黎的心和法國今天同受傷。」

哥德式教堂 1163年起興建

巴黎聖母院由路易七世下令修建,1163年開始建造,直至1345年才竣工,是歐洲第一座全哥德式教堂,數百年來都是法國國王和王后結婚和下葬的地方。1804年,拿破崙在聖母院加冕為皇帝。1944年8月24日聖母院鐘聲響起,宣告巴黎解放,結束二戰時期被德國佔領的黑暗歲月。26年後,法國總統戴高樂的葬禮在此舉行,向這位在二戰期間帶領法國抗德的領袖致敬。

聖母院一直是羅馬天主教信仰的中心,1909年,教宗庇護十世為聖女貞德舉行宣福禮。但聖母院在政治動盪之際也成為目標,它在16世紀胡格諾教派(Huguenots)暴動中受到破壞,1790年代法國大革命期間也遭到摧殘,變了貨倉。

法國文豪雨果1831年出版以巴黎聖母院為故事場景的小說《鐘樓駝俠》,令法國人重新關注聖母院;聖母院1844年開始復修,包括在19世紀末重建尖塔。1991年聖母院獲聯合國教科文組織列為世界文化遺產。

(BBC/法新社)

相關字詞﹕巴黎聖母院大火 巴黎聖母院

上 / 下一篇新聞