國際

國際要聞

下一篇

火燒聖母院 法國誓言重建 尖塔倒塌重要文物獲救 民間認捐62億

【明報專訊】法國文化象徵、有850多年歷史的巴黎聖母院當地時間周一傍晚起火,大火燃燒15小時至周二早上終於被撲熄,教堂標誌尖塔倒塌,三分之二木製屋頂焚毁。法國當局稱主建築無恙,重要文物及聖物亦被救出;專家將評估聖母院損毁及安全狀况。火災震驚全國及國際,法國總統馬克龍誓言重建聖母院,並展開籌款。多名法國富豪及企業認捐,截至昨日認捐金額已達7億歐元(約62億港元)。

周一(15日)傍晚約6時50分,被腳手架圍繞的聖母院屋頂起火,火舌迅速蔓延到91米高的尖頂,約50分鐘後,尖頂已燒到彎曲倒塌。火勢蔓延至13世紀橡木製的十字形屋頂,並波及彩色琉璃窗等。當局迅速疏散教堂內的人,並派出約500名消防員協力灌救,但由於建築結構複雜令搶救困難,加上當局要小心以免損及建築,直至翌晨3時火勢才受控,到早上9時完全熄滅,消防員繼續向教堂內外灑水降溫。

法文化部長:主體建築幸保 情况未穩定

火場溫度高逾800℃,加上噴灑大量的水,建築結構、油畫等文物損毁程度仍待確認。法國文化部長里斯特(Franck Riester)周二稱,主體建築和兩座鐘樓幸保不失,但情况仍不穩定。法國內政部表示,已辨認出建築部分脆弱的地方,部分地方需加固,特別是北翼部分,工程需時48小時,附近5幢建築都要疏散。

神父入火場 帶走「耶穌刺冠」

另外,富尼耶神父(Jean-Marc Fournier)聯同消防員進入火場,將「耶穌刺冠」等文物搬走,消防員、警察及市政府職員再築成人鏈移走文物,文物現暫存於巴黎市政廳。至於尖塔12門徒與4名傳教士銅像,則於上周維修前已移走。不過,一些高懸聖母院內的400年油畫則受損。

坐落塞納河西堤島的聖母院是巴黎市民每天熟悉的景象。但周一傍晚,聖母院一如法國文豪雨果作品《鐘樓駝俠》內場面般起火,數以千計市民及遊客目瞪口呆,通宵達旦圍聚封鎖線後和河岸邊,看着烈火與濃煙,有些人跪禱、唱聖詩,有人傷心哭泣,擔心教堂毁於一旦。馬里垂淚說:「巴黎沒有這座大教堂便不再是巴黎了。」現場一些人說:「這就像目擊謀殺,但無力阻止。」

排除縱火 料與維修工程有關

當局將對大火展開調查,但警方排除縱火,相信起火跟維修工程有關。總統馬克龍因火災取消了原定的電視演說,趕到火場,他稱事故是「可怕慘劇」,並感謝消防員努力避免最壞情况出現。他語帶激動地說:「這是我們的歷史、我們的文學、我們的想像力,在這裏,我們經歷了所有偉大時刻……我今晚莊嚴地說,我們將一起重建聖母院。」

擁有Gucci、YSL等品牌的Kering集團,行政總裁皮諾(François-Henri Pinault)及其家族捐出1億歐元(8.86億港元);世界第三大富豪、奢侈品牌集團LVMH的董事長阿爾諾(Bernard Arnault)及其家族則捐出2億歐元(17.72億港元);歐萊雅集團及其主要股東貝當古‧梅耶爾(Bettencourt Meyers)家族捐出2億歐元(17.72億港元)。法國文化遺產基金會、美國、社交網絡也為籌措重建經費,展開了國際募捐運動。

巴黎大主教奧珀蒂稱聖母院是全球熱愛的超凡大教堂。梵蒂岡表示「震驚和悲傷」。多國領袖都對大火表示震驚,向法國表示慰問。美國總統特朗普在大火期間更建議投擲水彈救火。德國總理默克爾稱巴黎聖母院是「法國和歐洲文化的象徵」。中國國家主席習近平昨亦向馬克龍發出慰問電。

巴黎聖母院每年吸引約1300萬人次到訪。香港旅遊業議會主席黃進達表示,該處是港人歐遊必去景點之一,大火後相信短期內難以安排參觀,視乎何時解封及當地交通安排而定;不過他指巴黎亦有不少熱門景點如艾菲爾鐵塔及羅浮宮等,相信現時在當地的旅行團可即時調動行程,對之後出發的旅行團影響亦不大。

(衛報/路透社/法新社)

相關字詞﹕馬克龍 巴黎聖母院大火 建築 歷史 文化 古蹟 大火 巴黎聖母院

上 / 下一篇新聞