國際

國際新聞

下一篇
上一篇

焦點人物﹕「日資本主義之父」重挖韓傷疤

【明報專訊】日本上周初宣布將該國推崇為「日本資本主義之父」的澀澤榮一印製一萬日圓面額新鈔(圖),激起韓國輿論激烈反應。由於澀澤是日本殖民朝鮮時代鈔票上的人物,故被韓國視為「朝鮮半島經濟侵略」的代表,認為新鈔是對韓國的挑釁。有日媒稱,明白韓國為何感到不快,但對韓國輿論未能正視澀澤榮一的成就感到遺憾。

1840年埼玉縣農民出身的澀澤榮一因不堪領主欺侮,矢志發奮出人頭地,年少而獲德川慶喜延為幕臣。他27歲代表日本參加法國萬國博覽會訪歐,初次接觸工業化和人民平等,遂積極學習歐洲的金融制度和產業相關知識,決心突破貴賤階級,盼仰仗工商富強國家。他回國後出任明治政府大藏省官員,30歲出頭就負責國家預算,又參與幣制、廢藩等國家改革,為日本近代經濟奠基。

他1873年棄官從商,創辦了日本第一銀行等逾500家公司,成為明治、大正年代的產業家、銀行家,確立日本資本主義雛型。他主張「道德和利潤兼顧」的「道德經濟合一論」深得日本人敬重。自從上周公布以他作一萬日圓新鈔公布後,日本更掀起澀澤榮一熱,連他的《論語與算盤》也要加印應市。

不過,韓國傳媒的反應卻迥異。韓國傳媒指出,在朝鮮半島日治年代,澀澤榮一的角色堪比日本首相伊藤博文,兩人各為經濟與政治侵略的領軍人物。其第一銀行於19世紀末便在半島上開分行,藉代辦朝鮮王朝關稅特權鞏固半島上的經濟地位。

韓指澀澤領軍經濟侵略朝鮮

第一銀行1902年無視韓國的意願發行朝鮮半島史上首批鈔票,其中10日圓鈔票上採用了行長澀澤榮一的肖像;在奪得貨幣控制權後,令日人更易於在半島上融資和壟斷經濟、掠奪土地。澀澤榮一另兼韓國電力公社的前身「京城電氣株式會社」的社長,也有半島上的供水經營權。韓國輿論抨擊安倍政府採用他為鈔票人物,是「歷史修正主義」。

日本富士新聞網(FNN)則指出,對於韓國而言,本國史上首張鈔票上肖像是日本人,而這個日本人在日本的鈔票上重新登場一事,肯定會感到不快。澀澤榮一在日治時代的朝鮮半島上經商亦是事實。不過澀澤榮一並未為私利行事,而是盡力推動慈善事業的人物,對韓國的批評感遺憾。

(綜合報道)

相關字詞﹕銀行 經濟 日治年代 朝鮮半島 韓國 日本 澀澤榮一

上 / 下一篇新聞