國際

國際新聞

下一篇
上一篇

厄國總統斥阿桑奇欲用使館作間諜中心

【明報專訊】「維基解密」(WikiLeaks)創辦人阿桑奇上周四在倫敦的厄瓜多爾大使館被捕後,厄瓜多爾總統莫雷諾接受英國《衛報》訪問時稱,阿桑奇嘗試利用厄國駐倫敦大使館作為間諜中心。

在《衛報》周日(14日)刊登的訪問中,莫雷諾表示上屆政府在駐倫敦大使館內,為阿桑奇提供設備讓他干預外國,又稱阿桑奇屢次違反庇護條件:「任何破壞穩定的企圖都會受厄瓜多爾譴責。」他表示不能容許「我們的家成為間諜中心」。

較早時維基解密的網站被連接到一個匿名網站,該網站指控莫雷諾的兄弟開設離岸公司,又公開其一家的私人照片。莫雷諾則否認中止對阿桑奇的庇護是為了報復。

莫雷諾又再次指控阿桑奇在使館不衛生。厄國內長上周曾聲稱阿桑奇將糞便抹在牆上,阿桑奇的律師羅賓遜周日反駁,指厄國近日來一直試圖以離譜的指控來合理化容許英國警方拘捕阿桑奇一事。

3議員促歐盟國政治庇護阿桑奇

德國兩名左翼議員及一名西班牙歐洲議會議員昨在扣押阿桑奇的監獄外召開記者會,敦促歐盟國家為阿桑奇提供政治庇護,阻止他被引渡到美國。

(衛報/BBC)

相關字詞﹕莫雷諾(lenin moreno) 厄瓜多爾 維基解密 阿桑奇

上 / 下一篇新聞