國際

國際新聞

下一篇
上一篇

美海岸防衛艦長:合法經台海

【明報專訊】美國海岸防衛隊巡邏艦「伯索夫」號(USCGC Bertholf)周一(15日)抵達本港,將留數日,是相隔17年後再有海岸防衛隊船艦訪港。被問及上月底該艦駛經台灣海峽時,艦長德里斯科爾(John Driscoll)稱他們是按國際法航行,對於有質疑海岸防衛隊應僅部署在美國海岸,他強調海岸防衛隊是美國武裝部隊一部分,會配合政府的太平洋策略支援國安目標。

相隔17年再訪港

「伯索夫」號昨日邀請部分本港傳媒登艦訪問。該艦約3星期前經過台灣海峽,是首次有美國海岸防衛隊船艦在台灣海峽出現,中國外交部當時曾提出交涉。德里斯科爾表示,他們當時是前往韓國跟當地海警一起演習,強調美方船艦和飛機均按國際法航行,他又指該艦途經上海鄰近海域時,與中國海軍和海警的互動「安全及專業」。

德里斯科爾又稱,「伯索夫」號正在第7艦隊指揮下執行任務,他未有正面回應海岸防衛隊將來會否參與更多在西太平洋的任務,僅稱海岸防衛隊的專長和能力,跟維持太平洋地區航行自由所需的能力相似。

「伯索夫」號負責海上反走私和搜救任務,艦上配備快艇和直升機,亦設有如方陣快砲(Phalanx CIWS)等武器,它早前曾與海軍合作打擊朝鮮走私活動,和執行聯合國安理會對朝鮮的制裁決議。該艦留港期間,船員會參與一些交流活動如到訪幼稚園等。

明報記者

相關字詞﹕正宗亞洲餐廳 lucky cat 英國名廚拉姆齊(gordon ramsay)

上 / 下一篇新聞