國際

國際新聞

下一篇
上一篇

Google交定位資料助查案惹爭議 美執法單位索取數據趨增 用戶私隱乏保障

【明報專訊】科網巨擘Google的產品和服務繁多,美國執法部門近期開始視其龐大的電子產品資料庫為破案利器。《紐約時報》報道,警方和司法機構過去半年以查案為由要求Google交出疑犯手機位置資料的數字急增,惹起私隱權爭議,被質疑可能殃及無辜。Google強調公司已縮小披露給警方的可識別信息量,又稱堅持大力保護用戶隱私。

Google這個電子資料庫被員工稱為「感應器保險庫」(Sensorvault),它自2009年開始蒐集和保存世界各地數以億計電子裝置的詳細位置紀錄。Google設立該數據庫的原意是蒐集使用Google產品用戶的信息,好使公司更適切地向他們投放廣告。

不過,《紐約時報》報道,美國的執法機構已盯上這個資料寶庫,有Google員工透露,聯邦探員2016年首次要求Google提交資料,但近期各地方政府採取同樣做法的情况有增無減,包括加州、佛州、華盛頓州和明尼蘇達州等,而過去6個月藉追蹤電話辦案的事例更加激增,Google試過一星期內接到多達180項這種要求。

科網公司多年來已面對要求提供指定用戶資料的法庭命令,但新的「『地理圍欄』(geofence)搜查令」更進一步,執法機構會在缺乏線索的情况下,要求Google交出某特定地區和時間範圍所在的電子產品用戶資料,一張搜查令往往可獲得幾十以至幾百個電子裝置的資料。報道稱,Google會從資料庫抽出有關電子裝置的資料,加上匿名編號。調查人員根據個別裝置的所在和活動形態,判斷是否可能與罪案有關,一旦找出特定疑犯或證人的裝置,Google才會提供其姓名和電郵地址等資料。

沒開軟件仍被定位 警:位置精確

報道稱,由於Google窮於應付各方要求,通常不會立刻提供資料,往往隔幾個星期或幾個月才回應。儘管如此,調查人員表示這些位置資料都很精確,而且即使當事人沒有打電話或使用過軟件,Google仍可繼續蒐集手機所在資料。去年開始索取這些資料的明尼蘇達州警方形容,「感應器保險庫」是顛覆執法常規的產物。

Google:資料已減可識別信息

《紐時》說,調查人員表示只曾向Google索取資料,不涉及其他公司,而蘋果公司則宣稱沒能力作這種搜尋。Google拒絕回答有關「感應器保險庫」的具體問題,僅強調公司已縮小披露給警方的可識別信息量,Google執法和信息安全主管理薩爾加多(Richard Salgado)發聲明說:「我們在協助執法辦案的過程中,也堅持大力保護用戶隱私。」

「感應器保險庫」中數據被索取使用,引發外界對大眾私隱被侵犯的擔憂,被指可能違反美國憲法中限制搜查令範圍的第四修正案。此外,這些地理數據可靠性成疑,可能牽連無辜者。《紐約時報》舉例說,鳳凰城警方去年底根據一宗謀殺案現場裝置的Google數據,再加上其他環境證據,拘捕了一名男子;警方一周後才因發現新證據釋放他。

用戶位置資料被視為科網企業的大生意,作為最大手機作業系統Android的擁有者,Google的「跟身」廣告去年就帶來逾200億美元(約1560億港元)收益。

(紐約時報)

相關字詞﹕感應器保險庫(sensorvault) 私隱

上 / 下一篇新聞