國際

國際要聞

下一篇
上一篇

芬蘭左派社民黨險勝 組閣困難

【明報專訊】芬蘭周日舉行國會選舉,中間偏左社會民主黨雖然自1999年來成為國會最大黨,但得票率僅較右翼民粹政黨芬蘭人黨高0.2個百分點。由於各黨沒明顯優勢,令組聯合政府任務艱巨。

社民黨得票17.7%,在國會200席中獲得40席,緊隨其後的是芬蘭人黨,得票率17.5%,獲39席,中間偏右的國家聯合黨得票率17%,獲38席;原先執政的中間黨得票率13.8%,獲31席。今次是芬蘭過百年來首次沒有政黨取得超過20%選票。社民黨領袖林內(Antti Rinne)將是20年來首名左派總理,他表示會與兩個左翼政黨合組政府,預料需時數周。

芬蘭人口急速老化,社會福利及醫療開支龐大,民眾厭倦近年的緊縮政策。 芬蘭總理西比萊(Juha Sipila)上月推動社福及醫保改革失敗,宣布辭職。林內其中一項競選承諾為將退休金每月加100歐元至1500歐元(約1.33萬港元),但如何平衡稅收及開支勢成新政府挑戰。

芬蘭國會選舉被視為5月歐洲議會選舉前,民族主義政黨聲勢走向的指標。疑歐派的芬蘭人黨躍如今成為國會第二大黨,令人擔心疑歐派或令歐洲議會下月向右轉。(綜合報道)

左翼芬蘭社民黨20年來首次躍為國會最大黨,黨魁林內(左二)接受祝賀。

(法新社)

相關字詞﹕芬蘭社會民主黨 芬蘭人黨 人口老化 芬蘭國會選舉

上 / 下一篇新聞