國際

國際要聞

下一篇
上一篇

特朗普競選已籌兩億 分析:連任機會大

【明報專訊】美國總統特朗普競選團隊周日表示,今年首季已籌得逾3000萬美元(約2.34億港元)連任競選經費,約為民主黨兩大對手所籌得的經費總和。高盛分析師指出,得益於美國不俗的經濟前景,特朗普較競爭對手享有優勢,連任機會大。

特朗普競選陣營的籌款目標為10億美元(約78億港元)。連同今年首3個月的款項,迄今共籌得逾4000萬美元(約3.12億港元)。在首季的籌款中,近99%的捐款每筆不超過200美元(約1560港元),平均捐款約為34美元(約265港元)。相較之下,美國前總統奧巴馬在2011年4月競逐2012年連任時,手上的捐款少於200萬美元。

目前民主黨有近20人宣布參選明年總統選戰,其中佛蒙特州參議員桑德斯暫在今年首季籌得1820萬美元,跟隨其後為籌得1200萬美元的加州參議員賀錦麗。

民主黨男同志市長參戰

高盛兩名經濟師周日發表報告指出,特朗普有兩優勢令他有望勝選,一是現任總統在大選開始時一般較競爭對手擁有5至6個百分點優勢,二是預計美國今年及明年經濟增長將分別為2.5%和2.3%,足以將失業率由現時的3.7%降至明年的3.3%。兩人指出,選舉年的第2季經濟表現,往往是大選結果的最佳指標。

民主黨陸續有人問鼎總統寶座,最新的是37歲印地安納州南灣(South Bend)市長布蒂吉格(Pete Buttigieg)周日宣布參選,聲稱自己代表「千禧一代」,要改造美國。他說:「我參選是為了宣揚跟『讓美國再次偉大』不一樣的政見。這次不止事關贏得選舉,更關乎贏得一個時代。」蒂吉格是首名公開同性戀身分的總統參選人,在周日的造勢大會上,亦多次提及其丈夫和爭取同性婚姻合法化。布蒂吉格自2012年起任南灣市長,上周民調顯示,他的支持率已躍升到第3位,僅落後拜登和桑德斯。

(紐約時報/路透社)

相關字詞﹕美國共和黨 美國民主黨 2020美國總統大選 特朗普

上 / 下一篇新聞