國際

國際要聞

下一篇
上一篇

避免2萬人失業 莫迪選前發功無效

【明報專訊】印度捷特機師協會周一請求總理莫迪出手,以及促請印度國家銀行(SBI)發放1500億盧比(約170億港元)救助該瀕臨破產的航空公司,使2萬人免於失業。路透社引述消息人士報道,莫迪政府早於去年就曾致力挽救,避免它在大選前破產,衍生失業潮。

消息人士向路透社稱,財政部高官去年便請SBI等各銀行定期會報捷特的財務狀况;新德里另也在嘗試,通過政府擁有49%股權、專責投資呆滯新基建項目的國家投資與基建基金(NIIF)去收購捷特的股權,讓NIIF、SBI與旁遮普國家銀行(PNB)等銀行合計持有捷特至少三分之一,直至找到新買家。

催谷航空業保政績

2012年印度Kingfisher航空破產造成大批人失業,債款人損失數以百萬美元,銀行錄得巨額撇帳,尚記憶猶新。有高官指出,捷特倒閉可對航空業的投資氣氛引發「災難後果」,令飛機票價攀升,使政府至少在短期內更難出讓負債的印度航空(Air India)股權。

印度航空業近年蓬勃發展至有近100萬從業員,是莫迪指望爭取下月大選連任的功績。政府原擬建100個新機場,把提供全方位國際線民航由現時連捷特的兩家,增至4到6家,確保票價有競爭和給予旅客更多選擇。

(綜合報道)

相關字詞﹕印度大選 莫迪

上 / 下一篇新聞