國際

國際新聞

下一篇
上一篇

芬蘭大選左翼跑出 有望成總理

【明報專訊】芬蘭昨日舉行國會大選,民調顯示主張加強社會福利制度的「社會民主黨」以19%支持度領先,黨主席林內(Antti Rinne,圖)有機會成為該國20年來首個左翼總理,但也有可能出現執政聯盟難產的情况。主打反移民牌的民粹「芬蘭人黨」以16.3%居次,有望重奪國會第二大黨地位。

56歲的林內是前工會領袖,他承諾提高稅收以資助福利和打擊現屆政府任內惡化的負富不均。對於移民問題,他宣稱該黨採取「中間路線」,支持工作相關的移民去抵消人口老化,同時容許以人道理由收留部分難民。

拒與反移民政黨合作 料難組閣

不過,林內能否組閣成疑。他已表明不會跟芬蘭人黨聯手,但有望排第三的中間偏右「民族聯合黨」黨魁奧爾波則批評林內的經濟政策「不負責任」。芬蘭人黨在上屆大選取得第二多的議席,但前年爆內訌分裂,多名議員出走,失卻第二大黨地位。

在未能獲國會通過社會福利及醫保改革的重要目標下,現任總理西比萊上月宣布政府總辭。芬蘭福利制度受人口老化等問題困擾,西比萊尋求藉改革節省約30億歐元(約266億港元)。西比萊領導的中間黨自2015年起組成中右派聯合政府。

(路透社)

相關字詞﹕芬蘭大選 芬蘭

上 / 下一篇新聞