國際

國際新聞

下一篇
上一篇

最大飛機試飛成功

【明報專訊】由微軟聯合創辦人艾倫(Paul Allen)成立的太空科技公司Stratolaunch Systems設計的全球最大飛機,上周六(13日)首次完成試飛。該公司設計這款雙體飛機目的,是希望可降低運送衛星上太空的成本,並在惡劣天氣下也能發送衛星。

這款翼展達117米的6引擎飛機,當日在洛杉磯北部一個沙漠起飛。飛機爬升到約4572米高空,飛行速度達每小時274公里,整個測試近2.5小時。

飛機設計目的是為軍方、太空總署(NASA)和私人機構,用更經濟的方式運送衛星到近地軌道。正式運作時飛機會到達約1萬米高空,再把火箭發射升空。新方法較傳統火箭節省燃料成本,亦可在惡劣天氣下發送衛星。

Stratolaunch在2011年由艾倫成立,但他去年10月因非霍奇金氏淋巴瘤離世。行政總裁弗洛伊德(Jean Floyd)稱試飛成功令人感動,但遺憾艾倫未能站在身旁見證。

(CNN/BBC)

相關字詞﹕運送衛星 全球最大飛機 微軟聯合創辦人艾倫

上 / 下一篇新聞