國際

國際新聞

下一篇
上一篇

「一些人做了一些事」被指淡化 穆斯林議員911言論得咎

【明報專訊】美國民主黨穆斯林女議員奧馬爾(Ilhan Omar)上月談「伊斯蘭恐懼症」時,提到911恐襲是「一些人做了一些事」,被指淡化911恐襲,連日遭右翼傳媒及政客攻擊,美國總統特朗普上周五(12日)在Twitter將她的發言片段跟911恐襲影像連接一起發放。奧馬爾斥斷章取義,強調沒有人可威脅她對美國「堅定不移的愛」。

特朗普發片轟「永不忘記」

奧馬爾上月23日在加州出席美國伊斯蘭關係委員會(CAIR)的活動時,發表20分鐘演說談各地「伊斯蘭恐懼症」,說:「太長時間,我們以二等公民身分生活,老實說我已厭倦,這個國家每個穆斯林都應該厭倦 。CAIR在911後成立,因為他們意識到,一些人做了一些事,卻令我們所有人開始失去公民自由。」

有關言論上周開始引起保守派注意,並愈鬧愈大。共和黨全國委員會主席麥克丹尼爾(Ronna McDaniel)更斥奧馬爾「反美」;《紐約郵報》周四更在頭版刊登世貿遇襲的照片,大字標題:「這是你所謂的『一些事』」。奧馬爾上周更受到死亡恐嚇。特朗普上周五加入,上載短片播出她說「一些人做了一些事」那句,並重複多次,穿插911恐襲的情景,並配上「永不忘記」字眼。

奧馬爾曾捲反猶風波

來自索馬里的奧馬爾以難民身分到美國,是美國首兩名穆斯林女議員之一,上任以來屢捲爭議,包括較早時被指反猶風波。奧馬爾上周六在Twitter貼文反駁,稱她不是為保持沉默而參選國會,表示沒有人可威脅她對美國的愛。

民主黨領導層與黨內新人對如何回應奧馬爾爭議有分歧。民主黨籍的眾議院議長佩洛西上周六稱特朗普不應利用令人痛苦的911影像作政治攻擊,但沒提及奧馬爾。已宣布競逐總統的桑德斯和沃倫都分別批評特朗普對奧馬爾的攻擊,斥特朗普煽動針對奧馬爾的暴力。

(衛報/BBC)

相關字詞﹕911恐襲 奧馬爾(ilhan omar) 佩洛西 twitter 美國總統特朗普 穆斯林 以色列 民主黨

上 / 下一篇新聞