國際

國際要聞

下一篇
上一篇

阿桑奇父促澳洲介入 引渡兒子返祖國

【明報專訊】「維基解密」(WikiLeaks)創辦人阿桑奇上周四在厄瓜多爾駐英國倫敦大使館內被捕,他的父親希普頓(John Shipton)周日(14日)促請澳洲政府介入事件,將擁有澳洲公民身分的兒子引渡回澳洲。

希普頓接受澳洲《先驅太陽報》訪問,稱他看到兒子被帶走的過程感驚訝:「我看到警察抓住他走下樓梯,他的狀况不好。我已經74歲,但看來比47歲的他(阿桑奇)更精神。」他又說:「事件有兩全其美的做法,有參議員跟外交貿易部(DFAT)高級官員討論過引渡阿桑奇回澳洲。」總理莫里森曾表示阿桑奇可尋求領事協助,但不要期望能夠獲特別待遇。

澳洲大選將於下月中舉行,部分黨派都就事件表態。工黨黨魁肖頓周六說,不肯定阿桑奇是否新聞工作者,但不否認他重要,稱其發言人稍後會接觸阿桑奇的代表律師。綠黨黨魁納塔萊周日表示,無論對阿桑奇有何看法,阿桑奇案涉及的原則是重要的:「他揭發伊拉克的戰爭罪行,那是對公眾利益及公開透明民主制度很重要的資訊。」他認為澳美既有特殊關係,更應向檢控阿桑奇和將尋求引渡的美國提出交涉。

(衛報)

相關字詞﹕維基解密 阿桑奇 澳洲 美國

上 / 下一篇新聞