國際

國際要聞

下一篇
上一篇

美日今貿易談判 聚焦農畜產品

【明報專訊】日本經濟再生大臣茂木敏充今明兩日將身處華盛頓,跟美國貿易代表萊特希澤會面,展開美日新貿易談判,預計爭議焦點會落在農畜產品。美國農業部長珀杜上周四已表明,就農畜產品問題「希望盡快達定臨時協議」,共同社形容華府擔心「跨太平洋伙伴關係協定」(TPP)和「日歐經濟伙伴關係協定」(EPA)生效後,競爭對手關稅下調會導致美國市場份額被搶走。時事通訊社引述日方高官消息稱,日方不同意優先達成農業協議。

珀杜上周四明言華府會向日本要求等同或超出TPP水平的農產品關稅下調幅度。以冷藏牛肉為例,TPP將日本的進口關稅由38.5%減至27.5%,變相令已退出TPP的美國面對11個百分點的價格劣勢,因此美國農業界向華府施壓盡快開始談判,以免大幅丟失日本市場。

日媒:美或上調汽車關稅逼讓步

共同社指華府或以上調汽車關稅的方式迫使日本作出讓步。日本或會要求美國取消對工業產品的關稅,才會同意提前商討日本開放農業市場。若美國退出TPP,日方原也可享受美國對其工業產品的巨額關稅削減,包括汽車的關稅由2%降至0,這次也希望取得類似收穫。

美國和日本另一爭拗點,會是日方只想集中討論貨物及部分服務貿易範圍,有日本高官明言範圍只限去年9月特朗普跟日本首相安倍晉三會談時鎖定的部分。但華府則希望達成更廣泛的協議。華府貿易官員列舉了22項指定的談判範圍,包括日本汽車市場和貨幣的非關稅貿易壁壘問題。

(綜合報道)

相關字詞﹕美日貿易談判 農業 關稅 珀杜 萊特希澤 茂木敏充 美國 日本

上 / 下一篇新聞