國際

國際新聞

下一篇
上一篇

蘇丹政變將領閃電請辭 未息民怨 被指換湯不換藥 示威者促還政於民

【明報專訊】非洲國家蘇丹軍事政變推翻統治30年的獨裁者巴希爾後才一日,奪權軍頭伊本奧夫上周五即在民眾壓力下辭去過渡軍事委員會主席一職,改由爭議較低的另一將領布爾漢暫管國家,但民眾和反對派續要求軍方還政於民。伊本奧夫涉及千禧年代初的達爾富爾屠殺案,是華府制裁對象,但分析認為,其下馬反映軍方存在內鬥。軍方又表明,拒絕將巴希爾交予國際刑事法院受審。布爾漢昨日承諾會在諮詢反對派後成立文人政府,反政府示威組織的聯盟表示願接受其會面邀請。

軍方拒交巴希爾予國際法院

原先兼任第一副總統和國防部長的伊本奧夫(Awad Ibn Ouf)上周四推翻巴希爾,以過渡軍事委員會主席的名義暫掌國家,一日後即閃電請辭,點名由中將布爾漢(Abdel Fattah Burhan)接任。他稱是「為了國家利益」而辭職,又說有信心布爾漢「能掌舵帶向安全彼岸」。他還稱,自己下台是為了「維繫武裝部隊的團結」。巴希爾被推翻後,民眾湧往市內軍方總部外結營集會,抗議軍方宵禁和伊本奧夫掌政,到伊本奧夫請辭的消息傳出後,喀土穆街頭的示威者高喊歡呼,但他們拒絕放棄抗爭。

半島電視台記者摩根(Hiba Morgan)分析指,2月才獲巴希爾任命為幕僚長及地面部隊主管的布爾漢,對比其他巴希爾時代的官員,他「沒有相同的污點紀錄」,例如不像巴希爾和伊本奧夫般捲入達爾富爾屠殺案的戰爭罪行指控,亦曾與軍方總部外的示威者對話。她指示威者尚在觀望布爾漢稍後發表演說,以判斷他是否適合出任過渡時間的領袖,倘若不是則會繼續靜坐。但反對派及部分示威者仍敦促軍方盡快交權。國內主要抗爭組織「蘇丹專業人士協會」更重申反對軍方重建巴希爾式政權,要求軍方立即將權力交予過渡文人政府,號召民眾繼續集會。

布爾漢昨發表電視演說,將在諮詢反對派後成立文人政府,承諾過渡期最多兩年,又宣布取消宵禁令,並釋放因緊急狀態法律被捕的全部囚犯。政治分析家奧斯曼估計,軍方會想保住國防和內政部長等職位,故最終應是混合文人和軍官的政府。

軍方安撫民眾 稱無奪權野心

軍方則嘗試安撫民眾,過渡軍事委員會成員阿比丁(Omar Zain al-Abideen)說:「我們對權力並不貪婪,我們在此指引國家前進,以及作為改變的工具……我們會坐在示威者一邊,傾聽他們的目標。」但他強調軍方會維持公共秩序,不會容忍騷亂情况。阿比丁又表示,當局不會將巴希爾引渡到海牙的國際刑事法院(ICC)受審,巴希爾因達爾富爾屠殺案被ICC控以5項反人類罪和兩項戰爭罪行。ICC在2009年和2010年兩度向巴希爾發出拘捕令,但蘇丹政府一直無視。

專家:請辭意味軍方幕後權鬥

《外交政策》引述觀察家指,伊本奧夫請辭或只意味着蘇丹軍方在幕後爭權,一派以伊本奧夫和昨日接着辭職的原情報主管戈希為首,跟埃及、沙特阿拉伯和阿聯酋關係密切,另一派則得到卡塔爾和土耳其支持,算是中東地區鬥爭的延伸。美國和平研究所非洲項目主任斯蒂根特警告,派系間或會發生暴力升級。

(綜合報道)

上 / 下一篇新聞