國際

國際要聞

下一篇
上一篇

英70議員促先引渡阿桑奇到瑞典

【明報專訊】維基解密創辦人阿桑奇被英國警方拘捕後,被美國司法部控告串謀入侵政府電腦,面臨引渡,但逾70名英國議員上周五(12日)向內政大臣賈偉德發表聯署信,表示若瑞典當局就阿桑奇強姦調查提出引渡,英國應先將他送交瑞典,讓受害人公義得到伸張。

由於阿桑奇長期匿藏厄瓜多爾駐倫敦大使館內,瑞典檢方2017年終止調查其強姦指控。但阿桑奇上周四被捕後,瑞典檢控官應受害人律師要求,正重新檢視該案件。主要來自工黨的逾70名英國國會議員已去信賈偉德,稱若瑞典要求引渡阿桑奇,英國必須讓他接受調查,「我們並非假定有罪,但我們認為應該遵循正常程序,投訴人應該看到正義得到伸張」。聯署人之一的工黨議員金諾克(Stephen Kinnock)稱,圍繞阿桑奇的事件已變得政治化,該封信的目的是強調阿桑奇在瑞典的性侵和強姦指控為首要處理的。

(BBC)

上 / 下一篇新聞