國際

國際要聞

下一篇
上一篇

特朗普:將非法移民送到「庇護城市」

【明報專訊】美國總統特朗普上周五(12日)在Twitter發文,表示正「強烈考慮」將在邊境拘留的非法移民送往立場傾向同情這些人的「庇護城市」,被視為恫嚇和報復民主黨。他指摘民主黨拒絕修訂移民法例,又表示:「激進左派似乎總是希望有開放邊境、展開雙臂的政策,所以這將令他們非常高興!」

被指報復民主黨 司法部:計劃不恰當

《華盛頓郵報》日前報道,白宮在過去半年曾至少兩度向移民及海關執法局提出將在邊境拘留的非法移民送到拒絕移交沒有證件移民以驅逐出境的庇護城市,包括眾議院議長佩洛西所代表的三藩市,以及紐約和芝加哥等,這些大部分均為民主黨代表的城市。不過,當局認為計劃有預算及問責上的問題,司法部門亦形容計劃「不恰當」,故此先後拒絕方案,白宮及國土安全部事後亦曾發表聲明,澄清不會再考慮該計劃,惟特朗普的貼文打破有關說法。佩洛西的發言人回應,批評計劃是「利用包括小孩在內的人作為棋子」,持續製造恐慌並將移民妖魔化。

特朗普近日就邊境問題採取多項行動,包括逼使前國土安全部長尼爾森離職。《紐約時報》上周五引述消息指,特朗普在計劃讓尼爾森辭職時,曾私底下跟其繼任人選、時任海關及邊境保護局長麥卡利南表示有意關閉美墨邊境,並指若麥卡利南因此遇上任何法律問題,他將會特赦對方。國土安全部發言人否認有關說法。

(綜合報道)

上 / 下一篇新聞