國際

國際要聞

下一篇
上一篇

金正恩:美改棄核態度 三度峰會可望

【明報專訊】朝中社昨日報道,朝鮮領導人金正恩前日(12日)在最高人民會議上表示,若美國採取正確態度、尋求公平及雙方可接受的協議,他願意與美國總統特朗普舉行第三次峰會,並稱會等到今年底,待美國作出「勇敢的決定」。

強調與特朗普關係好

在今年2月舉行的越南美朝峰會上,華府要求平壤完全無核化來換取解除經濟制裁,平壤則希望採取漸進式方法,只提議拆除寧邊核設施,結果雙方不歡而散。金正恩前日在最高人民會議演說中表示,峰會結果不禁令人質疑朝鮮去年與美國對話的策略是否正確,「這讓我們對美國是否真心試圖改善美朝關係,抱審慎態度」。他指出,美國在峰會提出「完全無法實現的計劃」,「並非真的準備和跟我們坐下來,面對面解決問題」,「抱有那種想法,美方難以讓我們動搖,即使和我們坐下來百次、千次,也無法取得他們想要的。」

他表示,若美國以正確態度及雙方接受的條款提出第三次峰會,朝鮮願意再嘗試多一次,「我們會耐心等到年底,希望美國能作出勇敢的決定,但很難出現像上次般的好機會」。他強調「美國必須捨棄現有的盤算,向我們提出新立場」,警告若美國只想單方面把自己的要求強加於他人的美式對話方法,朝鮮不感興趣。

金正恩又強調,與特朗普仍保持良好關係,只要兩人願意,「任何時候都可以書信往來問候對方」。

特朗普周四與到訪的韓國總統文在寅會談,表示不排除第三次「特金會」可能性,但同時表明針對朝鮮的制裁措施會持續下去。金正恩在會議上批評美方「錯誤地相信只要向我們施加最大的壓力,便可以令我們屈服」,斥美國現時的制裁和壓力「猶如火上加油」。

(路透社/紐約時報)

上 / 下一篇新聞