國際

國際要聞

下一篇
上一篇

中美5G發展各有優勢

【明報專訊】5G通訊技術今年開始進入民用,中國和美國在5G發展上叮噹馬頭。美國政府聲稱美國現時仍是領頭者,但美國業界一項報告指出,中國在這場不斷升溫的競賽中正領先全球。

美5G啟用 華基建領先

美國無線產業協會(CTIA)委託市場調查公司Analysys Mason所做、月初公布的調查顯示,美國去年大量投資5G研發工作,一年前在5G技術領域不僅落後於中國,也落後於韓國,但這一年已經迅速趕上來,追貼中國。在5G網絡商業部署計劃上,美國遙遙領先,到2019年底商業5G網絡的部署量將達到92個,遠多於韓國的48個,排第三的是有16個的英國。美國和韓國也已經在開始商用網絡服務。報告指出,中國現時未有部署商業5G網絡,但中國擁有數百個5G試驗網絡,同時基礎建設優勢明顯。中國平均每1萬人有逾14個流動電訊發射站,美國只有4.7個。報告提到,美國在5G技術上的迅速發展,得益於無線通訊行業近年大量投資,而中國的優勢主要歸功於「行業的積極和政府的支持」,其中全球最大電訊設備生產商華為已擁有近10%的5G關鍵專利。

美媒:涉多範疇 難定「領先」

《華爾街日報》指,5G技術涉及多個範疇,很難釐定哪個國家領先。美國聯邦通訊委員會(FCC)主席帕伊(Ajit Pai)今年2月表示,美國無線網絡公司在「部分範疇」上領先全球,美國亦先於中國推出5G服務,但該報指出,中國企業如華為在制定5G工程標準上正處於領導地位,或會主宰5G未來如何運作。

有專家指出,亞洲國家將重點放在信號覆蓋率較廣、但傳輸量較低的中段頻譜,有利普及,反而美國集中高端5G頻譜,這段頻譜雖然能夠傳送較多資料,但其傳輸距離遠較其他波段頻譜短,故此服務商要興建大量發射站維持服務覆蓋率,這不僅開支龐大,也不利鄉郊服務普及。

(綜合報道)

上 / 下一篇新聞