國際

國際要聞

下一篇

特朗普開打5G戰 「必須贏下來」 舉行最大頻譜拍賣 1600億鄉郊鋪網

【明報專訊】美國總統特朗普上周五(12日)宣布加快落實5G網絡建設,包括在年底舉行歷來最大規模的5G頻譜拍賣,以及撥款200億美元(約1560億港元)協助鄉郊地區鋪設寬頻網絡。他表示,美國必須在5G競賽中獲勝,並「防範敵人」,美國輿論普遍認為是指中國,《紐約時報》稱特朗普政府是要在5G網絡上「與中國展開經濟戰爭」。不過,特朗普稱美國政府不會直接參與5G建設,強調5G網絡應由私人企業主導建設。

政府不直接參與 由私企主導

特朗普上周五在一眾信號塔建築工人、農民和牧場相關團體成員見證下,宣布加快5G建設工程。他形容5G網絡有助改變工作、學習、通訊及出行模式,不容許未來有任何國家在該產業上勝過美國。他說:「安全的5G網絡絕對是21世紀美國繁榮和國家安全重要的一環……5G競賽是美國必須贏的競賽,亦是我們會贏的競賽。」他又說,美國的5G網絡需要防範敵人,但沒有提及中國或中國通訊巨擘華為。

年底拍賣3400兆赫頻譜 歷來最大

美國聯邦通訊委員會(FCC)主席帕伊(Ajit Pai)隨後表示,美國將於今年12月10日舉行第3次頻譜拍賣,預計涉及3400兆赫頻譜,形容它將會是美國歷來規模最大的頻譜拍賣。另外,政府會成立200億美元(港元1560億)的基金,協助鄉郊地區鋪設未來能支援5G的寬頻網絡,估計在未來10年,將能為400萬戶鄉郊家庭及小型企業接駁高速寬頻網絡。目前美國有2400萬人口沒有寬頻網絡服務,當中尤以鄉郊地區最嚴重。

華為低價稱著 美視為最大對手

5G網絡的速度比現有網絡快10倍或以上,有助促成無人駕駛汽車及智能城市等發展,被視為無線技術上的重大突破,故此多個國家均爭相開發5G技術,希望搶佔先機。中國電訊巨擘華為以低價提供5G的技術骨幹,成為美國最大的競爭對手,華府視中國控制5G的能力為國家安全威脅,指即使由西方公司運作有關的5G設備,中國亦有可能從無法探測的途徑截取訊息,因而對華為設備下達禁令,並呼籲盟友抵制華為。

不過,特朗普表示當局不會直接參與建設5G,重申應由私人企業牽頭競爭發展。美國現時發展5G的難題之一是,國家的手機網絡需要重組,美國目前並無供應商提供相應技術,在中國平價設備被封殺下,意味需要依賴諾基亞(Nokia)及愛立信(Ericsson)兩家歐洲公司。聯邦通訊委員會專員羅森沃切爾(Jessica Rosenworcel)說,特朗普政府對海外製造的5G設備徵收關稅等措施,正損害美國開發5G的機遇。

(華爾街日報/紐約時報)

上 / 下一篇新聞