國際

國際要聞

下一篇
上一篇

朝鮮重整架構 經濟外交並行

【明報專訊】朝鮮周四(11日)經最高人民會議決定重整架構人事,分別擢慈江道總書記金才龍出任總理,以及把外交系人馬編入最高決策指導機關國務委員會,分析認為這顯示領袖金正恩在越南「特金會」後重視「自力更生」經濟與外交並行的新方向。

金正恩獲通過連任國務委員長,領導國策最高執行機構「國務委員會」,標誌地位鞏固地進入第二期執政。他雖自2011年12月喪父繼承權力,但正式統治是2014年人民會議推舉為國防委員會第一委員長後。至於崔龍海除續任第一副委員長,兼任「虛位領袖」最高人民會議常任委員長,接替退出政壇的三朝元老金永南。

國務委員會2016年由國防委員會易名,擺脫側重國防軍事的先軍政治,加入經濟官僚,今屆則擴充專責對美、對韓事務的官員,在國際部部長李洙墉、外務相李容浩、勞動黨統一戰線部部長金英哲外,參與兩次朝美峰會的人民武力相努光鐵及外務副相崔善姬亦有加入。韓專家指國務委員會如今兼有外交、國防等範疇官員,跟美國的國家安全委員會相似。

另外,1990年代率先提出「自力更新」經濟的慈江道等經濟官員,大舉獲編派主管黨中央的部門。其中,慈江道書記金才龍接任內閣總理。金才龍年齡不明,貌似50餘歲,不僅國外不認識他,連朝鮮國內都覺陌生。他2015年調任慈江道黨總書記,今屆首次躋身權力核心。

經濟預算增 國防稍減

最高人民會議通過的預算案撥47.8%於經濟建設,比上一年度增幅達5.4%。至於科學技術開發投資佔整體8.7%,國防預算則稍為減少至15.8%。韓國經濟專家因應朝鮮去年已陷外匯危機、資金短缺窘境,對此經濟建設比重表示「震驚」,認為反映朝鮮銳意發展經濟。

(綜合報道)

相關字詞﹕黃海北道 慈江道 經濟 金才龍 朝鮮最高人民會議

上 / 下一篇新聞