國際

國際要聞

下一篇
上一篇

以國首登月探測器墜毁月球

【明報專訊】以色列首個登月探測器「創世紀號」(Beresheet)周四(11日)在距離月球約15公里時,一個用作減慢下降速度的引擎故障,探測器隨即失去聯絡,最終在月球表面墜毁,整個過程歷時21分鐘。

「創世紀號」今年2月由美國私人公司SpaceX的「獵鷹9號」火箭裝載,在佛羅里達州升空,並在上周四進入月球軌道。雖然地球與月球的距離為38萬公里,但基於軌道問題,它在近7星期共行駛了650萬公里,其間曾拍下多張照片傳送回地球,包括一張與月球表面的「自拍」。

「創世紀號」主要由非政府機構SpaceIL出資,與以色列國營公司合作,被視為全球首個私人登月任務,造價為1億美元(7.8億港元),是目前體積最小而造價最低的登月探測器。有項目人員表示,「創世紀號」雖然未能以理想的方式着陸,但亦成功抵達月球表面。

(法新社/路透社)

相關字詞﹕太空 月球 探測器 登月 以色列 創世紀號(beresheet)

上 / 下一篇新聞