國際

國際新聞

下一篇
上一篇

人類近親古人種「呂宋人」曝光

【明報專訊】考古學家於菲律賓最大島嶼呂宋發現全新的古人種「呂宋人」(Homo luzonensis),估計源自5萬至6.7萬年前,其部分特徵與源自非洲的古人類相似。專家指出,新發現反映人類進化史遠比此前推測複雜,相信未來將有更多古人種出土。

專家指反映進化史比推測複雜

呂宋人的遺骸是2007年起在呂宋北部卡勞洞穴(Callao Cave)的考古遺址出土,共有13件化石,包括牙齒、手與腳骨,以及大腿骨的一部分,相信是屬於兩名成人與1名青少年。其身體特徵與現代人類有部分相似之處,例如有較細小的顎部與牙齒,但其他特徵如彎曲手指及腳趾骨等,則可能追溯至200萬至400萬年前在非洲生活的人類近親「南方古猿」(Australopithecine),說明攀爬仍是他們求生的重要活動之一。由於DNA已損毁,無法用以確認他們跟其他人種的關聯。

考古學家此前推測,直立人(Homo erectus)是最早從非洲離開的人種,約在190萬年前遷徙,但因無法渡海,相信是經歐洲而抵達亞洲各地。不過今次在只能由海路前往的呂宋發現古人種,反映這種「人類親戚」可能在離開非洲後直接抵達東南亞的島嶼生活,並跟其他人種接觸而演化出新人種,但他們如何前往當地仍是未解謎團。目前科學界普遍接受的人類單地起源說主張,源於非洲的「智人」(Homo sapiens)在距今大約5萬年到10萬年間遷移出非洲,後在全球繁衍成為現代人。

如何抵呂宋成謎

英國倫敦自然歷史博物館古生物學專家斯特林格(Chris Stringer)稱,2004年考古學界發現在印尼弗洛勒斯島生活、約5萬年前滅絕的「哈比人」弗洛勒斯人(Homo floresiensis),已說明古人種的演化可能在東南亞區內其他島嶼上發生,而今次發現再次印證了這種推測。上述研究報告刊於《自然》期刊。

(BBC/華爾街日報)

相關字詞﹕菲律賓 化石 考古 演化 呂宋人 古人類

上 / 下一篇新聞