國際

國際新聞

下一篇
上一篇

寫程式過濾雜訊 女科學家助還原黑洞照

【明報專訊】由全球約200名科學家共同參與的「事件視界望遠鏡」(EHT)國際合作計劃,周三公布人類有史以來首張黑洞照片。這張得來不易的照片需要用演算法整理海量數據以呈現影像,其中一個演算法由美國29歲女科學家博曼(Katie Bouman)的團隊研發。她的貢獻廣受網民好評。除了博曼,助黑洞照片曝光的幕後功臣還有來自香港的亞利桑那大學助理天文學家陳志均。

博曼是哈佛-史密森尼天體物理中心的博士後研究生,今秋將在加州理工學院擔任助理教授。她在6年前加入EHT項目時,仍是麻省理工學院(MIT)電腦科學及電機工程研究生,對黑洞所知不多,加入該計劃是為了申請修讀有關電腦視覺的哲學博士學位。直至3年前她成立團隊,開發協助擷取黑洞影像的程式,她和30多名電腦科學家一起把海量數據去蕪存菁,合成一張清晰的圖片。

她解釋,望遠鏡所測量到的不是黑洞的光學影像,而是廣受干擾的無線電波,必須透過精心設計的演算法除去雜訊,才能還原成肉眼可視的影像。她去年6月收到數據,看着電腦把它轉換成影像時感到難以置信:「雖然我們為此努力多年,我認為沒有人會想到可如此取得這圓環影像。我們預計會是一個斑點。」她稱要保守秘密很困難,甚至沒有向家人透露黑洞照片。

港人天文學家綜合數據助「冲曬」

前天黑洞照片公布後,博曼再成為傳媒焦點,她坐在房間看她製作的黑洞圖片的照片在Twitter上流傳,更有網民把博曼前年與大量儲存黑洞數據的電腦硬碟的合照,跟1969年漢密爾頓(Margaret Hamilton)展示阿波羅計劃太空船導航軟件程式本子堆疊的照片相提並論,讚揚兩人都是傑出女科學家。博曼謙虛地說:「我們任何一人都不能獨自完成這項目,它能夠成功是因為有很多不同專業背景人士參與。」

黑洞照片「冲曬」工作涉及多國科研人員。來自香港的亞利桑那大學助理天文學家陳志均亦有參與EHT項目,負責綜合「事件視界望遠鏡」的數據,形成圖像。

望遠鏡一日數據等同20億人基因組

這次科學家公布的「室女座A」星系中心黑洞的數據,資訊量龐大,《新科學家》網站前年指出,望遠鏡每一晚都會收集2 PB(Petabyte,1 PB等於100萬GB)容量的數據,足以儲存20億人的全部基因組數據。

(綜合報道)

相關字詞﹕事件視界望遠鏡(eht)國際合作計劃 黑洞 katie bouman 事件視界望遠鏡 美國

上 / 下一篇新聞