國際

國際新聞

下一篇
上一篇

人群中唱歌助威 白袍女子成抗爭象徵

【明報專訊】蘇丹連月示威,一張一名年輕白衣女子站在人群中唱歌的照片近日成為焦點,被視為抗爭象徵,亦顯示女性在今次示威中擔當重要角色。照片中的主角薩拉赫(Alaa Salah)接受《衛報》訪問,表示對照片被廣傳感到高興,希望有助世界各地的人了解蘇丹的革命。

22歲的薩拉赫是一名建築系學生,她坦言自己並無政治背景,但自示威開始以來一直參與其中,只希望令蘇丹變得更好,又說:「我們的國家比政黨或任何宗派鬥爭更加重要。」她周一(8日)參與首都喀土穆的示威時,披着一襲蘇丹傳統的白袍站到車頂唱歌,獲大批示威者簇擁支持。當地攝影師拍下這個畫面,自此她成為示威的象徵。她憶述初時只是對着6名女士唱歌,但她們隨即響應,慢慢引來不少群眾。她認為此舉有助激起群眾的熱情,便開始到不同的集會上朗讀有關革命的詩,其中一句「子彈不會殺人,殺人的是群眾的沉默」尤其受歡迎。

非洲三國同陷亂 軍隊陰影籠罩民眾運動

除了蘇丹,北非的阿爾及利亞及利比亞同樣政局動盪,蘇丹及阿爾及利亞的民眾示威令部分論者想起2011年阿拉伯之春,但軍方扮演的角色卻令運動蒙上陰影,也叫人想起阿拉伯之春的失敗經驗。阿爾及利亞日前有數以萬計的群眾連月上街抗議,在軍方開腔支持下,令82歲的總統布特弗利卡下台。利比亞自2011年卡扎菲被推翻後一直動盪,軍閥哈夫塔爾近日領軍進迫首都,挑戰獲聯合國支持的民族團結政府。

(衛報)

相關字詞﹕利比亞 阿爾及利亞 北非 示威 蘇丹

上 / 下一篇新聞