國際

國際要聞

下一篇
上一篇

韓法院裁「墮胎罪」違憲 被視女權勝利

【明報專訊】韓國憲法法院昨(11日)裁定,已實施66年的「墮胎罪」限制女性自主權,違反憲法,國會要在明年年底前修改有關法例,否則將會在2021年起自動廢除該法,意味韓國女性未來能於懷孕初期自行決定是否墮胎,被視為女權的勝利。韓國是少數將墮胎刑事化的發達國家,近年墮胎罪一直備受爭議,曾引起多次示威。有女權人士形容今次裁決是女性爭取多年的成果,惟亦有反對組織發起示威,聲言「墮胎等同謀殺」。

反對者斥「等同謀殺」

韓國1953年制定現行《刑法》,其中第269條規定孕婦若接受墮胎手術,最高可被判監禁一年或罰款200萬韓圜(約1.4萬港元),直至1973年才另行立法,允許懷孕24周內的女性在特殊情况下墮胎,包括遭強姦、亂倫、母親的健康受威脅或胎兒患有遺傳疾病;第270條則列明施行墮胎手術的醫生亦屬違法,最高可判監禁兩年及除牌7年。

當地一名婦科醫生去年提出訴訟,指《刑法》中第269及270條均違反憲法,令憲法法院重啟有關墮胎罪的辯論,最終以7:2的比數裁定有關法例違憲,超過法定的三分之二票數。法院隨後發表聲明,表示墮胎罪違反「女性追求個人命運的權利」及健康權,又指「胚胎完全依賴母體以維持生命及發育,故此不能斷定胚胎是享有生命權的獨立生命」。該法院2012年亦曾就墮胎罪展開辯論,惟當時以4:4的比數裁定墮胎罪符合憲法。韓聯社形容,今次裁決突顯公眾對墮胎的看法及社會風氣有所改變。

隨着近年韓國女權運動增加,不少人主張女性有權自行決定生育這類個人事務,並認為墮胎罪對年輕的未婚女性尤其不利。多個女權組織曾發起示威,要求廢除有關法例。惟當地社會風氣相對保守,而且深受福音派基督教影響,不少人認為應尊重胎兒的生命權。韓國民調機構Realmeter在上周做的調查發現,逾五成八受訪者支持廢除墮胎法,惟亦有三成人希望保留。過往曾有論者指墮胎罪的執法率低,根據當地一間研究所的數據,估計在2017年有近5萬名15至44歲的女性墮胎,但同年只有8宗被控非法墮胎的個案。

(韓聯社/路透社/法新社)

相關字詞﹕女權 違憲 墮胎 韓國

上 / 下一篇新聞