國際

國際要聞

下一篇
上一篇

「採訪刑事化」 記者憂開危險先例

【明報專訊】阿桑奇在2016年美國大選中公開民主黨電郵惹動機不純質疑,而維基解密提倡「激進透明度」不時殃及池魚,惹人詬病。不過,美國今次對阿桑奇的起訴只關乎2010年美兵曼寧泄密一案,即只關於美軍伊拉克及阿富汗戰爭紀錄及外交電文,跟2016年大選無關。不少民權組織及記者擔心,今次會開危險先例,令當年有份刊登內容的傳媒都會被起訴,威脅新聞自由。

「記者常違外國保密法揭密」

美國公民自由聯盟(ACLU)昨發聲明說:「美國因維基解密的工作對阿桑奇作任何起訴都是史無前例和違憲的,會為對其他新聞機構作刑事起訴開綠燈;而以違反美國保密法來起訴外國出版人,也為美國記者設下危險先例,因為美國記者也不時違反外國保密法來發布攸關公眾利益的資訊。」

《衛報》國防及安全特派員麥卡斯基爾(Ewen MacAskill)昨在Twitter形容,今次美國引渡阿桑奇是可怕先例,質疑當年有份刊登伊拉克及國務院外交電文的記者及出版人都可能被捕。

美國司法部對阿桑奇的起訴只關乎2010年的揭密,曾跟斯諾登合作揭發美國大規模監控的美國獨立記者格林沃爾德(Glenn Greenwald)昨在Twitter稱,美國對阿桑奇的起訴是對新聞自由的嚴重攻擊。

奧巴馬政府早研究過起訴阿桑奇,當時司法部研究維基解密是否與美兵曼寧合謀,即維基解密不止被動接收曼寧爆料,而是主動游說曼寧拿多些文件供刊登。格林沃爾德稱,記者不時都如此勸消息人士提供更多資料,美國這樣做無異於將新聞採訪「刑事化」。

(綜合報道)

相關字詞﹕新聞自由 阿桑奇 維基解密

上 / 下一篇新聞