國際

國際要聞

下一篇
上一篇

日駐韓使館建築批文被撤

【明報專訊】韓國政府昨日表示,首爾市已取消了日本大使館重建工程的建築批文,原因是日本政府一直擱置計劃。日本政府並無解釋不動工原因,但分析料與「慰安婦」抗議等損害日韓關係事件相關。

日擱置工程 疑涉「慰安婦」抗議

日本原定在鍾路區的大使館原址重建地下3層、地面樓高6層的新館,並擬最遲2020年竣工。日方於2015年取得首爾市批准後,當年7月便將大使館遷往鄰近商廈臨時辦公。不過,這4年間日方雖已拆掉了舊館,卻一直沒有動土重建。按建築法規定,取得建築許可證後須於1年內開始施工,而當沒有提出延期申請而擱置工程兩年,當局就可註銷建築許可。韓國外交部與首爾鐘路區廳昨表示,鐘路區廳於上月4日註銷了大使館的建築許可證。

日本外務省和駐韓大使館均沒有明確披露拖延原因,但外交界人士估計,事關日韓對如何處置日本大使館址前方豎立的「慰安婦」少女像及每逢周三的相關示威,意見分歧。加上韓國大法院去年以來的日治年代逼迫韓裔「強徵勞役」判決等損害了日韓關係,導致計劃胎死腹中。

(綜合報道)

相關字詞﹕強徵勞役 慰安婦 殖民統治 澀澤榮一 首爾 日本大使館

上 / 下一篇新聞