國際

國際要聞

下一篇
上一篇

「局勢緊張」 金正恩囑幹部自力更生

【明報專訊】朝鮮領袖金正恩周二對政治局委員強調當前局勢「緊張」,但幹部要堅持貫徹去年提出的集中經濟路線,顯示2月底越南「特金會」無功而還後,金正恩並未改變主要國策。韓國放送(KBS)電視台表示,朝鮮如此連續3天開會的情况罕見。其分析認為朝鮮在美韓舉行峰會之際作此安排,似有傳遞重要信息的意圖。

金正恩周二主持勞動黨政治局擴大會議,強調當前「緊張的局勢」,囑咐幹部發揚創造和自力更生、艱苦奮鬥的革命精神,「切實貫徹勞動黨的新戰略路線」,意即指去年提出的「全力集中經濟建設路線」。這是他自越南特金會以來首個重要講話,顯示他並未因特金會失敗而改變國策。

連開3天會罕見 國策依舊重經濟

金正恩昨日又召開勞動黨中央委員會全體會議,「討論符合革命局勢的新鬥爭方向與方法」,為今天最高人民會議準備提供議決的國家「路線與政策」。2013年,金正恩在最高人民會議上宣布「核武力與經濟建議並進路線」。2018年4月20日,大會則決定國家停止核子與洲際導彈發射試驗,並將廢棄豐溪里核試場,實行「全力集中經濟建設路線」。韓國國家安全高官周二表示,今日將拜會美國總統特朗普的總統文在寅,將謀求為美朝制定路線圖,拉攏重啟棄核談判。

(綜合報道)

相關字詞﹕越南特金會 勞動黨中央委員會全體會議 勞動黨政治局擴大會議 最高人民會議 金正恩 特金會

上 / 下一篇新聞