國際

國際要聞

下一篇
上一篇

民眾重經濟 推內塔尼亞胡四度連任

【明報專訊】以色列周三早上完成98%大選點票,總理內塔尼亞胡憑藉所屬結合右翼、宗教政黨的聯盟,奪取國會120席逾半席位,將第四度連任,並超越「以色列國父」古里安成為該國執政最久的總理,但同時亦很可能將以色列領向更加種族主義的道路,令以巴和解無期。

以巴和解恐更無期

雖然最終點票結果最快料於周四公布,但昨日點票結果顯示,內塔尼亞胡的利庫德集團連同其盟友政黨穩佔國會65席,可讓他名正言順籌組新政府;其中內塔尼亞胡的利庫德集團可贏約35席,高出上屆的30席;兩個極端正統猶太教政黨也合奪16席,多上屆3席。內塔尼亞胡昨向支持者說:「這將是右翼政府,我也將任總理。我為以色列人民第五次給予我信任投票,很是感動。」甘茨(Benny Gantz)領導的藍白黨預計亦贏35席,甘茨周二晚一度宣告勝利,但其後承認落敗。

巴解組織資深官員阿什拉維(Hanan Ashrawi)說:「他們選擇了絕大多數的右翼、仇外和反巴勒斯坦的人來代表他們。以色列人選擇鞏固和擴大種族隔離。」阿里埃勒大學高級講師科亨(Erez Cohen)評論認為,選舉結果顯示民眾不在乎內塔尼亞胡是否貪污,不在乎他有否收過雪茄或禮物,最重要的是經濟繼續增長及安全。

內塔尼亞胡自2009年再次上台至今,以色列經濟在全球經濟衰退下反而增長了近75%,而且他近期獲美國總統特朗普大力背書,爭取到美國承認東耶路撒冷為以色列國都及戈蘭高地的主權。惟他涉及3宗案件、多項貪污及詐騙指控。若被定罪,有可能被迫落台。

(彭博社/BBC)

相關字詞﹕以色列 巴勒斯坦 藍白黨 甘茨(benny gantz) 以色列大選 內塔尼亞胡(benjamin netanyahu)

上 / 下一篇新聞