國際

國際要聞

下一篇
上一篇

「安全區」輻射超標 環團批誤導民眾

【明報專訊】綠色和平在上月11日福島核災8周年發表最新報告,指福島縣部分被政府認定安全並已解除疏散令的區域,測得的輻射水平仍超出日本甚至國際的安全標準,尤其對兒童帶來巨大風險,批評日本政府誤導民眾及國際社會。

該報告指出,在福島縣浪江町及飯館村,其隔離區及撤銷疏散令的區域均核污染水平嚴重,較國際建議的上限高5倍甚至100倍以上。在已解除疏散令的浪江町,一片與幼稚園和小學僅一街之隔的森林,平均幅射水平高達每小時1.8微希,超出日本政府所定每小時0.23微希的長期目標值。這片森林1584個檢測點中,28%的檢測點輻射水平較國際建議兒童每年可接受的輻射劑量上限高出10至20倍。報告又指出,除核污工人遭嚴重剝削,他們不少為弱勢社群和露宿者,在培訓和裝備未必足夠下,要在高核輻射環境工作,且薪酬微薄。

日本政府近日建議,將暫放在雙葉町和大熊町的大量輻射污染土壤,利用最新科技降低放射性物質活度,使99%的土壤可再使用。不過福島部分居民反對將污染土壤用於道路建設。

(綠色和平/共同社)

相關字詞﹕輻射 福島縣 日本核災 除污 輻射水平 福島核災

上 / 下一篇新聞