國際

國際要聞

下一篇
上一篇

福島災區局部解封 被指粉飾東奧 距出事核電站7公里 登記回遷居民不足4%

【明報專訊】日本政府昨天局部解封福島第一核電站所在的大熊町部分地區,讓居民回遷長住,是2011年核災以來福島核電站所在的城鎮首次解除疏散令。雖然政府強調除污工作已將輻射水平大幅降低,惟不少居民拒絕回遷,截至上月不足4%人登記為居民。有反對者抨擊政府推動居民回遷,只是想在明年東京奧運前向外界展示福島安全。

建設店舖住宅 料900人「遷入」

福島第一核電站位於大熊町與雙葉町,今次解封的是大熊町西部的大川原和中屋敷兩區,位於核電站西南約7公里,佔全町面積約40%,但截至3月登記居民只有138戶共367人,佔全町原本約1萬多人口僅3.5%,意味只有少數居民會返回家園。大川原區新建的町公所本周日舉行啟用儀式,公所附近也正開展店舖、住宿設施及50戶災害公營住宅的建設工程。福島第一核電站所屬的東電公司,2016年夏天起已在當地設置員工宿舍,有700人住在那裏。大熊町政府希望,新建的設施能吸引居民回歸。官員構想,解封後回遷居民加上東電員工,初步會有900人在當地生活。

居民憂輻射 六成人稱「不回去」

當局之前准許部分大熊町居民白天可進入區內,回家整頓住宅,共同社報道,僅21戶、48名居民向政府登記要回家住宿過夜。去年一項民調顯示,大熊町有六成受訪居民表示「不回去」,僅一成稱「想回去」。現時數以百萬計立方米受輻射污染的土壤仍存放在大熊町內,政府表示計劃2045年前將輻射物搬離福島縣,但迄今仍未找到永久儲存的地方。報道指出,許多居民仍擔心輻射量,且他們8年來已適應了新工作和新居所,所以不願回去。

儘管大部分最初因核事故被封鎖的區域已逐漸解封,但仍有多個最接近核電站的城鎮仍限制民眾進入,包括大熊町大部分地區和雙葉町,截至3月有逾4萬人未能重返家園。政府致力推動居民回歸,計劃明年解封雙葉町,首相安倍晉三周日更會親身出席大熊町公所的揭幕儀式並慶祝大熊町局部解封,還可能逾5年來首次視察福島第一核電站。安倍一直推動重啟核電站,也希望在東京主辦2020年奧運前,向外界展示福島的生活已慢慢回復正常。有反對解封者表示,政府推動災民回家,只為在明年奧運前向外界展示福島安全。

(綜合報道)

相關字詞﹕日本核災 核事故 解封 輻射 大熊町 福島第一核電站

上 / 下一篇新聞