國際

國際新聞

下一篇
上一篇

蘇丹反總統大集會 護示威者軍人被殺

【明報專訊】非洲國家蘇丹防暴警察和情報部門組成的保安部隊昨晨實彈鎮壓要求總統落台示威者,釀最少5人死亡,逾100人受傷,但其間有軍人出面維護,甚至開軍部大門庇護示威者。

物價高企引爆民怨

總統巴希爾(Omar Hassan Ahmed Al-Bashir)鐵腕統治30年,但去年12月起因物價高企等民生問題,引發全國連月反政府示威。示威者自上周六起佔據國防部外,政府部門所在、距總統府僅1公里的首都主要道路十字路口,一邊靜坐抗議巴希爾,一邊爭取軍方支持。到昨天凌晨,該處估計約有3000示威者集結。

目擊者稱,國家情報安全局人員深宵時分乘軍車趨至準備清場。凌晨2時至5時間,數度施放催淚氣和實彈攻擊示威者。不過,一批陸軍、海軍卻出來保護示威者,分立示威者周圍街道,不時向天開槍阻嚇清場人員進逼。當有槍手從附近興建中樓宇槍擊示威者,海軍、陸軍總部更開閘門讓示威者進內躲避。昨日最少一名軍人犧牲。

國防部長伊卜努夫(Awad Ibnouf)周一表示軍方理解示威原因,只要不出亂子,不會阻撓。軍方參謀長阿卜杜勒馬魯夫(Kamal Abdelmarouf)則表示,軍方「承擔維護、保護公民的責任」。

(綜合報道)

相關字詞﹕國防部 國家情報安全局 示威 巴希爾(omar hassan ahmed al-bashir) 蘇丹

上 / 下一篇新聞