國際

國際新聞

下一篇
上一篇

被指助親中共華商入籍 澳內政部長陷通華醜聞

【明報專訊】澳洲廣播公司(ABC)報道,內政部長達頓(Peter Dutton)涉嫌在2016年擔任移民部長期間,私下與澳洲華商黃向墨會面,商討讓他取得澳洲公民身分事宜,並讓其妻兒插隊作私人的公民入籍儀式,以提早取得澳洲護照。黃向墨與中國共產黨的聯繫備受關注,達頓今次被指捲入讓中國干預澳洲內政的醜聞,恐打擊民望落後的現屆政府在下月18日大選的選情。

ABC的調查報道周二(9日)播出,指黃向墨向前自由黨官員桑托羅(Santo Santoro)支付最少2萬澳元(約11萬港元),以安排他與時任移民部長達頓見面。被指收取黃向墨捐款而在2017年引咎辭職的前工黨參議員鄧參森(Sam Dastyari)亦透露,黃向墨妻兒曾於2015年以急切想到外地旅遊為由,要求作私人的公民入籍儀式,最終獲達頓在短時間內批准。澳洲的公民入籍儀式一般都是公開舉行,除非申請人患病或有急切需求未能出席儀式。

打擊現政府下月選情

黃向墨被指自2011年起,向各大政黨捐款數百萬澳元,並在悉尼帶領一個中國共產黨的游說組織。澳洲政府早前參考情報組織建議,拒絕其入籍申請,並禁止他入境澳洲。達頓斥有關指控「胡說八道」,稱只見過黃向墨一次,未曾收錢。

(ABC/法新社)

相關字詞﹕中國 干政 公民身分 黃向墨 達頓(peter dutton) 澳洲

上 / 下一篇新聞