國際

國際要聞

下一篇
上一篇

愛爾蘭總領事:脫歐是「戰略威脅」

【明報專訊】歐盟周三將就是否讓英國脫歐延期問題召開峰會。英國脫歐懸而未決,近代歷史跟英國糾纏不清的愛爾蘭更為焦急。一方面,愛爾蘭與北愛的邊界將成為歐盟跟英國的唯一陸路邊界,身為歐盟一員的愛爾蘭肩負保護歐洲單一市場之責,但另一方面,為了顧全北愛和平協議,愛爾蘭與北愛之間要避免硬邊界。對愛爾蘭來說,英國無協議脫歐的衝擊可謂不小。

務須維持北愛和平協議

愛爾蘭駐港總領事高德朗(David Costello)向本報稱,愛爾蘭視英國脫歐為對北愛和平的「戰略威脅」(strategic threat),因為這關係到1998年的北愛和平協議能否維持,而自脫歐談判展開以來,愛爾蘭的目標便是要令北愛和平協議繼續生效,並保障協議為兩地帶來的好處。

北愛天主教徒跟親英新教徒兩派衝突數十年,前者希望跟愛爾蘭統一,後者則要留英。北愛和平協議讓北愛居民可自由選擇英國或愛爾蘭國籍,而北愛跟愛爾蘭500公里的邊境開放成為北愛和平的關鍵。1998年北愛和平協定前,500公里邊界有20多座關卡,全有士兵駐守。1998年協議達成後,這類關卡全撤掉,變成270個毋須檢查的關卡。高德朗說:「要確保愛爾蘭所有公民的權利,保持愛爾蘭南北暢通無阻是關鍵。」

英國脫歐牽連北愛問題,但在公投前卻甚少英國政客提到;文翠珊的脫歐協議一直未能得到保守黨及盟友北愛統一黨支持,協議為避免硬邊界出現的「擔保方案」是箇中關鍵。曾寫過邊界遊記的愛爾蘭著名作家托賓(Colm Toibin)2016年接受《衛報》訪問,便稱脫歐的討論「是另一例子顯示北愛對英國來說是如何微不足道」。高德朗拒絕評論英國政客是否理解邊界問題對北愛和平的重要,只是重申,英國首相文翠珊及其政府早已答應任何情况都會保證北愛不會出現硬邊界。

英公投前忽視北愛問題

高德朗說,英國跟愛爾蘭過去雖然有複雜的歷史,但北愛和平協議已全面轉變兩國關係,英女王和愛爾蘭總統先後歷史性互訪便是例子。他強調,兩國一直緊密合作,加上兩國在不少議題上態度一致,在歐盟也一直是好伙伴,更明言,愛爾蘭當然不想英國脫歐,但既然英國已決定脫歐,目前便要看英國如何安排。他坦言,英歐達成關稅同盟是最好的。在英國國會上周對脫歐方案投票中,關稅同盟最獲國會議員支持,但仍無法得到大多數。高德朗承認,一旦英國無協議脫歐,避免硬邊界的目標將變得更複雜及艱巨,屆時愛爾蘭將立即跟英國就北愛邊界展開新商討。

英國跟愛爾蘭經貿關係密切。高德朗表示,愛爾蘭政府早已準備好應對英國脫歐對愛爾蘭的影響,最近亦就無協議脫歐做好準備,仍難避免個別行業受衝擊,例如愛爾蘭的牛肉出口。不過與此同時,英國脫歐亦為愛爾蘭帶來機遇,例如積極吸引那些在英國的企業搬到愛爾蘭。不過他認為,個別歐洲城市難以完全取代倫敦,未來的可能仍充滿變數。

明報記者 林康琪

相關字詞﹕無協議脫歐 英國脫歐 北愛爾蘭 愛爾蘭

上 / 下一篇新聞