國際

國際要聞

下一篇
上一篇

清洗國土安全部 特朗普換特勤局長

【明報專訊】揚言要實施嚴厲移民政策的美國總統特朗普,繼被指要求國土安全部長尼爾森辭職後,周一再撤換特勤局長奧爾斯(Randolph Alles,圖)。《紐約時報》引述官員稱,最少2至4名是尼爾森下屬的高層也即將離職,一名官員向CNN形容,這是「對全國第二大國安機構近乎有系統的清洗」。

白宮周一聲明稱特勤局資深官員默里(James Murray)下月將會接任奧爾斯之職。《紐時》引述美國官員透露,在特朗普指示下,白宮署任幕僚長馬爾瓦尼最少10天前已告知奧爾斯有關他離職的計劃,即在上月底中國婦人闖入海湖莊園之前。不過,部分特勤局官員估計,這次保安失當事件加速了奧爾斯離職。奧爾斯周一發給員工的電郵表示,上月已接到政府通知,強調自己並非被解僱,「總統已指示領導層有序過渡,我遵從這指令」。

尚有2至4名高層面臨被炒

特勤局隸屬國土安全部,負責保護正副總統及其家屬、政府高官等。奧爾斯曾在海軍陸戰隊服役35年,他獲前白宮幕僚長凱利推薦,於2017年4月獲特朗普委任為特勤局長。有前官員透露,當時擔任國土安全部長的凱利威脅稱,若特朗普不任命奧爾斯為特勤局長,他會辭職。凱利與特朗普關係緊張,去年底辭任白宮幕僚長。

特朗普近日大規模重組國土安全部,先是上周五撤回維蒂耶洛(Ron Vitiello)擔任移民及海關執法局長的提名,表示他想要有「更強硬」作風的局長。周日,又要求打擊人蛇手段不夠強硬的國土安全部長尼爾森辭職。《紐時》周一引述官員稱,預計國土安全部還有4名高層將離職,包括美國公民及移民服務局長西斯納(L. Francis Cissna)及其副手科瓦里克(Kathy Nuebel Kovarik)、國土安全部總法律顧問米特尼克(John Mitnick)及其團隊一名高層成員,他們全都被白宮高級顧問米勒(Stephen Miller)視為執行特朗普移民政策的阻礙。《紐時》指出,白宮最新的撤職舉動似是要內部清除與凱利友好的官員。

美國傳媒周一報道,特朗普正尋求收緊移民政策,計劃重推備受爭議的零容忍「骨肉分離政策」,即將非法移民的子女分開扣留,以阻嚇非法移民湧入美國。2018年特朗普一度推出該政策,後因批評聲音巨大而被迫暫停。

(綜合報道)

相關字詞﹕特勤局 特勤局局長奧爾斯 移民政策 國土安全部

上 / 下一篇新聞