國際

國際新聞

上一篇

個人理由可拒接種 專家籲堵豁免漏洞

【明報專訊】除了陰謀論盛行,政策缺失亦被視為美國麻疹疫情重臨罪魁。美國大部分州均容許民眾以無關醫學的理由拒絕接種疫苗,專家促加強監管。

可以宗教道德理由拒打針

麻疹為迄今傳染能力最高的疾病之一,世界衛生組織(WHO)統計,在麻疹疫苗於1963年面世前,全球每年大約有260萬宗麻疹致死個案,美國每年感染數字亦達400萬宗,平均500人死亡。為確保群體免疫力,美國曾大力推動疫苗接種計劃,至1980年代全數50州均要求兒童入學前需接種包括MMR在內的指定疫苗。惟除了密西西比州、西弗吉尼亞州及加州外,其餘各州均容許以宗教信仰為由而豁免接種,有17州更容許以個人理念、道德或其他信念豁免接種,被視為抗疫缺口。

美國疾病控制及預防中心(CDC)統計,非醫學豁免接種比率由2009至2010年的1.1%增至2017至2018年的2.2%。新聞網站VOX指出,不少州份僅要求申請豁免者聽取醫生說明疫苗好處並簽署同意即可,45州更容許未有接種疫苗兒童承諾接種後有條件入學,但校方此後未必再跟進接種情况。即使以醫學理由豁免,負責簽發證明者亦存在造假情况。

美國食品及藥物管理局(FDA)局長戈特利布(Scott Gottlieb)今年2月警告,部分州豁免麻疹疫苗的條件太寬鬆,恐釀全國大規模爆發,聯邦衛生機構可能被迫出手介入。免疫行動聯盟總監彼得遜(Diane Peterson)認為,不應該讓選擇豁免比接種更輕易。

(VOX/NPR)

相關字詞﹕豁免接種 個人理念 宗教 美國 疫苗 麻疹

上 / 下一篇新聞